金正恩先提議「恢復聯絡頻道」!開出拜金會條件 美韓軍演成關鍵

▲▼顯圖

▲北韓金正恩、南韓文在寅4月以來有過2次書信往來,決定重啟雙方的溝通頻道。(圖/路透社、達志影像)

記者羅翊宬/綜合外電報導

南韓總統文在寅、北韓(朝鮮)最高領導人金正恩7月27日達成協議,宣布恢復斷訊13個月的兩韓聯絡頻道。南韓國家情報院今(3)日透露,同意恢復兩韓包括軍事領域聯絡頻道的提案,最先是由金正恩提議;而就重啟與美國談判的部分,北韓則提出先決條件,包括允許開放出口礦物、進口精煉油與民生物品。

根據《韓聯社》報導,南韓國情院長朴智元(박지원)於3日上午出席國會情報委員會全體會議,表示南北韓將於每日透過通訊聯絡頻道進行2次的例行通話,而西海(黃海)軍事通訊頻道則從7月29日起,兩韓針對中國非法捕魚進行情資交換。

南韓國情院解釋北韓放緩態度的背景,「南北韓元首從4月起透過2次的書信往來,確認雙方籲恢復信賴、改善關係的意志,並達成履行板門店條約的目的。5月韓美元首峰會後,韓、美兩國便密切注視對北韓政策的溝通結果,而這也代表著期盼我政府(南韓)能在重啟美朝(美國、北韓)談判上扮演關鍵角色。」

▲▼北韓宣布停止對兩韓間所有聯繫頻道。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲南北韓7月27日宣布,恢復雙方斷絕13個多月的聯絡頻道。(示意圖/達志影像/美聯社)

南韓國情院表示,北韓針對重啟美朝元首峰會開出先決條件,包括希望美國當局能允許開放北韓出口礦物、允許北韓進口精煉油與民生必需品,而在民生必需品上包含分配給平壤上流階層的高級洋酒與西裝。

另外,針對部分媒體報導兩韓正商議在板門店重建共同連絡事務所,南韓國情院表示此為「子虛烏有」;而針對再度舉行兩韓元首峰會的可能性,則表示,「我們(南韓)並沒有提案。」

據悉,北韓長期以來將美韓軍演定調為「侵略北韓的前哨練習戰」,無論軍演規模大小、動員兵力與軍備等,皆視為對北韓的強烈挑釁,因此不斷希望美韓能停止例行性的軍事演習。針對今年8月即將舉行的下半季美韓聯合軍演,金與正也發表重要談話。8月美韓聯合軍演的舉辦與否,再度成為影響兩韓關係的關鍵。

▲▼金與正向美國喊話,別再做白日夢自我安慰。(圖/達志影像/美聯社)

▲金與正對美韓聯合軍演,一向抱持著強硬的態度。(圖/達志影像/美聯社)

金正恩胞妹、朝鮮勞動黨副部長金與正1日晚間緊急發表重要談話,認為眼下雙方恢復聯絡頻道是「重要的反轉時期」,呼應官媒《朝中社》在報導中強調此項決定將帶給兩韓關係正面影響。金與正表示,聯合軍演恐怕再度毀掉兩韓元首對於建立雙方互信的意志,是再度讓北南(南北)關係的未來更加模糊不清的無聊前奏。

金與正強調,「我們並不在意、也沒針對聯合軍演的規模或形式進行討論。至於是否將迎來希望、還是邁向絕望?選擇權並不在我方。」

►南韓羈押4間諜!遭控「接收北韓指令」反對向美軍購 曾砲轟國防部

吸濕排汗乾爽舒適,PUMA夏季機能服超值組(1組7件)特價2980元

宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面