河南暴雨已致302人罹難「地下空間溺亡39人」 仍有50人失聯

河南鄭州暴雨,京廣路隧道5分鐘淹平。(圖/CFP)

河南鄭州暴雨,京廣路隧道5分鐘淹平。(圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

大陸河南「7·20」暴雨導致的洪災至今(2)日已造成302人罹難,50人下落不明。其中,淹水情況最為嚴重的鄭州有292人遇難,因地下室、車庫、地下管廊等空間溺亡39人,外界最為關注的地鐵5號線14人遇難,京廣路隧道則是6人遇難。

▲▼河南鄭州暴雨洪災。(圖/路透社)

▲河南鄭州暴雨洪災已導致292人遇難。(圖/路透社)

數據顯示,截至8月2日12時,河南省共有150個縣(市、區)、1663個鄉鎮、1453.16萬人受災。政府組織緊急避險93.38萬人,轉移安置最高峰值147.08萬人;倒塌房屋30106戶、89001間;農作物成災面積872萬畝,絕收面積380萬畝,直接經濟損失1142.69億元人民幣(約4913.56億元新台幣)。

對此,大陸國務院也宣佈成立調查組,由應急管理部負責主導,對河南鄭州「7·20」特大暴雨災害進行調查,聘請專家為調查工作提供技術支援。調查組將依法依規、實事求是、科學嚴謹、全面客觀地對災害應對過程進行調查評估,總結災害應對經驗教訓,提出防災減災改進措施,對存在失職瀆職的行為依法依規予以問責追責。

根據統計,鄭州總共遇難292人,失蹤47人。因洪水、土石流導致189人遇難;因房屋倒塌導致54人遇難;因地下室、車庫、地下管廊等地下空間溺亡39人,其中,地鐵5號線14人遇難,京廣路隧道6人遇難;另有其他遇難者10人。

河南省政府新聞辦今(2)日召開記者會,對外說明「防汛救災」情況,由省長王凱代表政府向因災遇難民眾表示哀悼,同時也向家屬和親人表示慰問。會議開始時,在場人員全體起立向因災遇難者默哀。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面