沉降作用發威!基隆37.7度創該站今年高溫紀錄 氣象局:還要再熱兩天

▲▼天氣 高溫 炎熱 下午溫度35度 大太陽 夏天。(圖/記者屠惠剛攝)

▲氣象局表示,北部和東部高溫炎熱的狀況還要再兩天。(圖/記者屠惠剛攝)

記者許維寧/台北報導

受到西南風沉降影響,北部、東半部今天(7/25)高溫不墜,根據中央氣象局資訊,今日高溫測站前十名均位於花東地區,台東太麻里出現焚風創下40.6度極端高溫。北部同樣炎熱,今午台北市大安區自動測站測得38度高溫,氣象局預報員劉沛滕也表示,今天局屬氣象站基隆測站測得37.7創下該站今年高溫紀錄,台北站、板橋站均測得37.8度,創下兩站今年次高溫紀錄,而炎熱高溫的天氣還要再熱兩天。

根據中央氣象局資訊,受到西南風沉降作用影響,花東縱谷地區今吹起焚風,自動測站太麻里創下40.6度極端高溫,截至傍晚,全台共計54個測站測得37度以上高溫。

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局預報員劉沛滕表示,受到西南風沉降影響今天至下週二北部、東半部花東縱谷一帶特別炎熱,明天天氣狀況相似,上述地區還是要留意37度以上高溫,且高溫持續時間較長,至傍晚時間北部高溫可能仍在35度左右,民眾中午和下午時間應避免戶外活動,且務必補充水分跟注意防曬。

劉沛滕說,北部、東部高溫現象預計持續至週二,明天和後天東南部仍有焚風發生機率,預計還要再熱兩天,週三隨水氣增加,北部和東部才會稍稍降溫。

故氣象局也持續針對明日11縣市發布高溫警示燈號,明天白天花蓮縣縱谷,台東縣地區為橙色燈號,有38度極端高溫出現機率;台北市、新北市、基隆市、金門縣和桃園市、新竹縣市、苗栗縣、宜蘭縣近山區或河谷為黃色燈號,同樣上看36度,請民眾留意。

此外,劉沛滕也說,明、後兩天,西南風迎風面苗栗以南地區有局部短暫陣雨或雷雨,中南部地區則有局部大雨發生的機率,其他地區多雲,午後山區有局部短暫雷陣雨;週三開始至下週日間水氣增加,中南部地區持續有短暫陣雨或雷雨,且易有短延時強降雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨。

▲氣象局針對明日11縣市發布高溫警示。(圖/氣象局提供)

▲氣象局針對明日11縣市發布高溫警示燈號。(圖/氣象局提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面