吃鍋貼很肥?營養師:超過10顆熱量恐超標 

▲▼煎餃,鍋貼,餃子,水餃。(圖/翻攝自pixabay)

▲愛吃鍋貼一不小心可能攝取過多熱量。(圖/翻攝自pixabay)

生活中心/綜合報導

外皮酥脆內餡爆汁,讓人心不住一顆接著一顆吃,對於忙碌的外食族更是首選之一,不過,營養師提醒,一顆鍋貼熱量大約50~70多卡,民眾如果沒有注意數量,很可能一不小心就攝取過多熱量。

營養師高敏敏在臉書PO文寫下,「鍋貼你們吃幾顆才會飽呢?鍋貼方便又美味,對於忙碌的外食族更是首選之一,但你知道鍋貼的熱量嗎?」,並且列出不同種口味的鍋貼熱量列表給大家參考。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲鍋貼熱量。(圖/翻攝高敏敏營養師臉書)

▲鍋貼熱量一懶表。(圖/翻攝高敏敏營養師臉書)

1.韭菜鍋貼 74kcal

2.青蔥鍋貼 72kcal

3.豬肉鍋貼 71kcal

4.高麗菜豬肉鍋貼 69kcal

5.辣泡菜鍋貼 68kcal

6.咖哩鍋貼 67kcal

7.玉米鍋貼 64kcal

8.雞肉鍋貼 63kcal

9.蔬菜鍋貼 58kcal
10.香菇鍋貼 51kcal
(以上鍋貼熱量為每一顆30g之熱量估值)


加一碟30g醬油
熱量+27kcal 含鈉+1499mg

加一碟30g醋
熱量+11kcal 含鈉+471mg

營養師點出鍋貼熱量高的關鍵在於,「除了要加油煎,在製作的過程中,餡料多以肥肉較常見,一顆韭菜口味熱量直接達到74kcal,如果一次吃到10顆,熱量也不容小」,因此提供建議食用數量,「女生8顆、男生10顆為限,可以選擇低熱量口味或是原味,可以額外搭配蔬菜、水果或是無糖飲料,避免一下子攝取過多熱量」。

最後,她不忘提醒,沾醬部分也要注意,「衛福部建議成人每天攝取的鈉含量應小於2400mg,有高血壓的人更要減少到1200mg,如果吃鍋貼還沾一整碟醬油,鈉含量直接超過一天可以攝取量的一半」,希望大家都能吃得健康。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面