陸副外長:美沒資格講人權 中共帶14億人過幸福生活「應頒金牌」

▲▼ 中共百年黨慶。(圖/路透)

▲中共7月1日在天安門慶祝建黨百年。(圖/路透)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸外交部副部長樂玉成9日接受陸媒專訪,指美國等西方國家沒有資格跟中國講民主、人權,中國共產黨領導14億中國人民擺脫千年貧困,過上幸福生活,就是最大的人權,最好的人權,「可以說中國共產黨在人權問題上不僅無可指責,而且應該給其頒金牌、授勳章。」

7月9日為美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)密訪中國大陸50周年,樂玉成當日接受陸媒《觀察者網》專訪,針對中美關係發言。樂玉成表示,美方一些人關心中國的人權,總給人一種「黃鼠狼給雞拜年」的感覺,眾所周知,美國政策既反華,也反穆斯林,這些年美國的砲彈幾乎都落在了穆斯林的土地上,第一個頒「禁穆令」的就是美國,「奇怪的是,美國卻為在新疆地區過著幸福生活的中國穆斯林操『人權』的心,這不是很荒唐可笑嗎?」

▼中共總書記習近平登上天安門城樓。(圖/路透)

▲▼ 中共百年黨慶。(圖/路透)

樂玉成提到,美國等西方國家沒有資格跟中國講民主和人權,因為本身的人權記錄劣跡斑斑,「歷史上,對土著居民搞種族滅絕,對少數族裔搞歧視迫害。美國西進運動大肆殺戮和驅逐印第安人,其人口百餘年間從500萬減至25萬,他們曾是北美主體人口,如今只佔總人口不到2%。加拿大原住民寄宿學校舊址先後發現200多具兒童遺骸、上千座無名墳墓,160年來至少有4000名兒童離奇地死於寄宿學校。」

樂玉成指出,時至今日,美國的「佛洛伊德們」還不能呼吸,少數族裔飽受歧視,無家可歸者流浪街頭,「這樣的國家居然好意思以『人權衛士』『人權教師爺』自居,對別國頤指氣使、指手畫腳,說穿了就是打著人權旗號行干涉他國內政之實。」

樂玉成表示,民主、人權不是標語口號,不是用來當擺設的花瓶,必須保障人們擁有工作、住房、溫飽、受教育、醫療、養老等基本人權,「藥好不好,不能看廣告,而要看療效。」

▼大陸外交部副部長樂玉成。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國外交部副部長樂玉成接受《美聯社》專訪。(圖/達志影像/美聯社)

樂玉成強調,中國共產黨百年奮鬥歷程所取得的輝煌治理成就就是最成功的民主、最有說服力的民主,「中國共產黨領導14億中國人民擺脫千年貧困,過上幸福生活,就是最大的人權、最好的人權。可以說中國共產黨在人權問題上不僅無可指責,而且應該給其頒金牌、授勳章。」

樂玉成提到,美國衰落的不是實力而是霸權,就實力而言,美國仍是全球位居第一的大國、強國,在相當長時間內都難以被超越,但實力再強,國霸必衰,霸權不得人心,「今天如果還有哪個國家想著要延續霸權,號令天下,隨意干涉別國內政,注定會失敗。」

樂玉成強調,對一個大國來說,思想的衰落比實力的衰落更危險,在21世紀多極化、全球化時代,不能還想著從冷戰工具箱裡翻找工具,天天琢磨著怎麼遏制他國,拉「小圈子」,搞集團對抗,按叢林法則行事,「這些散發著霉味的陳腐思想在當今世界肯定行不通,只會害人害己,終將被時代所拋棄。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聰明柴走失「到獸醫院」敲門求救 跟醫護人員嗨玩半小時等媽來接!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面