留學生約第2劑AZ遭取消 指揮中心:數量一定保留、間隔要滿10週

▲▼0623流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

一名準備赴加拿大遊學的學生在今年5月3日於台中某醫院接種第一劑AZ,原預約7月3日接種第二劑,卻收到醫院通知取消,憂心影響接種以及後續出國規劃。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(24)日說明,現行規定接種間隔滿10週才能打第二劑,指揮中心已保留6萬餘劑給這些對象,並每週配發到各醫院。

指揮中心宣布昨(23)日起,5月9日之前完成第一劑AZ接種者,可以預約安排第二劑接種。當時核估可調度的剩餘疫苗數量,可提供4月12日至5月9日以前約6.7萬名已接種第一劑疫苗的民眾繼續接種第二劑AZ COVID-19疫苗,並視疫苗供應及接種情形,適時調整疫苗配發進度。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過發生留學生打不到第二劑疫苗情況,醫院發送簡訊指「現行疫苗施打需依政府配發調整,後續依疫苗到貨量再重新開診,並依網頁公告再重新上網預約」。有媒體於指揮中心記者會中提問是否第二劑接種量尚未分配,或者給予近期北農群聚事件接種使用?

指揮官陳時中回應,分配給地方疫苗幾乎沒有收回,目前地方剩餘還有35萬劑,現在加速接種,達到一定覆蓋率是最高指導原則。

莊人祥晚間受訪表示,北農疫情所需疫苗,是以先前雙北熱區加配疫苗來因應,至於要接種第二劑疫苗者則是由中央配發。目前國內AZ疫苗,分配給各地方還有35萬劑可使用,中央保留10萬劑,其中6萬餘劑提供接種第二劑「一定會做保留」,每週視情況配發。莊人祥說,今天也才撥一批給第二劑接種的疫苗,主要是給先前提供自費服務的醫院。

針對該學生情況,莊人祥表示還要進一步瞭解,不過,現行規範接種AZ間隔時間,已經從原本8~12週,改為間隔10~12週接種,該名學生後續可再行預約10週後時間施打。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅空姐「老公床邊地板」嘿咻攝影師4分鐘 偷吃代價出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面