美研究:孕婦打mRNA疫苗「86%順利生產」 母乳出現新冠抗體

▲▼ 孕婦,新冠疫苗,疫苗接種。(圖/達志影像/美聯社)

▲新冠疫苗臨床試驗起初排除排除孕婦族群,但現在已有更多相關研究表明,孕婦接種新冠疫苗有好處。(示意圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合外電報導

指揮中心21日公布最新公費新冠疫苗接種對象,孕婦納入第六類。事實上,對於孕婦打新冠疫苗的安全性,美國相關研究顯示,輝瑞及莫德納等mRNA疫苗對孕婦而言明顯安全有效,順利生產約占86.1%,且新冠抗體存在於嬰兒臍帶血、母乳中,對母體、寶寶均有利。

新冠疫苗臨床試驗起初排除排除孕婦族群,使得相關安全性及有效性數據受限,但現在已有更多相關研究數據。

依據17日發布在新英格蘭醫學雜誌(NEJM)的一份研究,針對v-safe系統註冊登記的3958名參與者,有827人完全懷孕,其中712人順利生產(86.1%)、104人流產(12.6%)、1人死產(0.1%),包括人工流產等其他狀況則有10例(1.2%)。另方面,新生兒早產約占9.4%、小於胎齡兒占3.2%,但並未出現新生兒死亡個案。

研究指出,上述統計與疫情爆發之前相比,流產、死胎等發生率占比並未增加。

▲▼南韓正在進行AZ、輝瑞疫苗混打臨床實驗。(圖/路透社)

▲柯林斯表示,mRNA新冠疫苗對孕婦來說安全有效,對母親及寶寶均有利。(圖/路透社)

儘管最初新冠疫苗臨床試驗排除孕婦,使得孕婦接種疫苗的安全性及有效性數據受限,但美國國家衛生研究院院長柯林斯(Francis Collins)6月1日在部落格寫文時引述2項研究結果,輝瑞及莫德納的mRNA疫苗可為孕婦提供對抗新冠病毒所需的抗體及免疫細胞水準。

其中一篇研究已刊登於美國醫學會雜誌(JAMA),由貝斯以色列女執事醫學中心及哈佛醫學院團隊針對「疫苗能否保護母親及嬰兒」,針對103名年齡介於18歲至54歲女性,在2020年12月至2021年3月進行研究。

結果發現,儘管部分受測者在接種第2劑疫苗時出現短暫發燒,但所有人均產生可對抗變種病毒的抗體,而抗體也存在於嬰兒臍帶血、母乳中。

▲▼疫苗,輝瑞疫苗,莫德納疫苗。(圖/路透)

▲研究指出,輝瑞及莫德納的mRNA疫苗可為孕婦提供對抗新冠病毒所需的抗體及免疫細胞水準。(圖/路透)

另篇則是芝加哥西北大學發表在《婦產科學》(Obstetrics & Gynecology)雜誌的研究,深入瞭解疫苗接種是否對胎盤產生任何負面影響。結果發現,沒有任何跡象顯示疫苗會對胎盤造成損害。

柯林斯直言,上述2項研究均表明,mRNA新冠疫苗對孕婦來說安全有效,對母親及寶寶均有利,「有越來越多的證據顯示,懷孕期間或是正在進行哺乳的女性,要保護自己和家人免受病毒感染的最佳方式,就是捲起袖子去接種現已緊急授權的mRNA疫苗。」

宇宙人外信:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

散發迷人香氣!專櫃女香TOP4最低下殺999元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

紅髮妹穿內褲墜樓「腳插入天窗」 坐車頂狂揉臀「已無法站立!」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面