柴犬發抖躲校園!100天後變「校犬」趕走暴衝水牛...守護特教孩子

▲▼新北市安溪國中校犬「可樂」。(圖/動督盟提供)

▲10年前可樂流浪到安溪國中,至此展開牠的校犬生活。(圖/動督盟提供,下同)

記者許展溢/台北報導

浪浪變校犬,改變師生成為最美的生命教育,由「台灣動物保護行政監督聯盟與世界愛犬聯盟主辦的「教室裡的牠們—校園犬績優學校選拔」,公佈獲獎名單,其中,安溪國中的校犬「可樂」,在學校11年了,像校園裡的明星,大家都愛牠,學校每學年幫牠慶生,希望同學們能同理到自家的寵物、家人、身邊的好友、同學,進而了解有些感動和溝通,不完全是經由語言,而是要用「心」。

10年前,一隻流浪的柴犬到安溪國中,多次走入校園都被都被警衛發現驅離,趕走又回來,直到有一天極低溫深夜,牠全身發抖躲在校園小角落,遇見剛訓練完羽球隊師生們,教練看著牠可憐模樣,內心不忍,收留一晚,隔天帶到學務處,希望大家可以幫忙看看是誰家的狗狗走失了?但100天過去沒人認領,才決定給牠一個職稱「校犬」,取名「可樂」,讓牠好好的待在學校,給牠一個家。

▲▼新北市安溪國中校犬「可樂」。(圖/動督盟提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲學校融入「生命教育」,用「狗狗教我的事」等活動,讓同學懂得感恩和惜福。

可樂今年11歲,外型輕肥滿、可愛,個性淡定、盡忠職守、不吵、不鬧、很愛乾淨,而學校也將她來校的日子,訂為生日,每一年這一天學校也會幫她慶生祝福。動團表示,因為可樂,學校融入「生命教育」,用「狗狗教我的事」,在學生的聯絡簿定「與狗狗的十個約定」,讓學生自主的在連絡薄寫下感人的小短文,分享心情點滴,讓同學學會疼愛,感謝與狗狗的相遇,想想與家人的相處、感恩和惜福。

動團表示,2016年9月,可樂的右眼失明,師生心疼不已,藉「講座」方式讓同學們知道「生、老、病、死」是自然必經的過程,大家喜歡「可樂」的好,也要接受她的不完美,且該如何預防疾病、治療中及治療後的大小事,且教育同學,一起來守護她,當她的眼。

▲▼新北市安溪國中校犬「可樂」。(圖/動督盟提供)

▲「可樂」還跨出校門到雲林「演講」,感動不少師生。(圖/動督盟提供)

動團提到,可樂因師生的愛重生,牠則用生命守護校園以回報,趕走暴衝水牛、與兇猛野貓搏鬥、療癒特教孩子、喚回萎靡不振的邊緣生,狗老師的愛更蔓延到雲林,感動元長與莿桐兩國中師生。「可樂」首次跨出校門「演講」,元長、莿桐兩國中上千師生聽完她動人的生命篇章,宛如喝下一碗令人充滿能量的心靈雞湯,專注聆聽的人群中,不時聽到低吟的啜泣聲,以及頻頻拭淚的身影,莿桐國中校長陳育民說,除了感動,還是感動,可樂校犬帶給學校的不是改變,而是重溫人與動物最初的親密。

▲▼桃園市菓林國小校犬「小虎」。(圖/動督盟提供)

▲▼桃園市菓林國小校犬「小虎」,也曾三度被驅趕,最後一樣成為幸福的校犬。

▲▼桃園市菓林國小校犬「小虎」。(圖/動督盟提供)

新北市安溪國中與桃園市菓林國小榮獲特優,另外8所獲績優的學校分別是台北市木柵高工、新北市板橋國小、桃園市龍岡國小、新竹縣新豐國中、台中市龍井國中、彰化縣文德國小、台南市德高國小與花蓮縣東華大學附屬實小。

台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳表示,這次校園選拔剛好碰上疫情嚴峻的時間點,但各校報名熱情不減,據動督盟2019年的統計,全國有校園犬貓的學校共282所,這次有多達45所學校報名競賽,非常難能可貴,很多學校老師為了參與競賽,不惜犧牲假日準備報名資料,令人欽佩。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面