給家屬再進房間的勇氣! 「台版遺物整理師」揭工作辛酸內幕

實習記者高琳景/綜合報導

韓劇「我是遺物整理師」在台灣播出後,掀起一陣熱議,而在台灣也有類似的工作在為我們默默付出。命案現場清潔師盧拉拉先生帶領著一群專業的團隊,將環境回歸最初的原貌,只為了給家屬再次邁入親人房間的勇氣。

台灣在殯葬行業中,已有專業的司儀、接體人員或是樂隊等等,但唯獨沒有這種專門的清理公司出來,於是盧拉拉和朋友討論後,決定從事這份工作來幫助需要的人,只為了用心對待那些寶貴的生命,在這個世界上留下最後的痕跡。

盧拉拉表示,之前在從事殯葬行業的時候,經常會接觸到相關清潔服務的對象,但以前並沒有資源管道,可能就是自己清,如果簡單的他們家屬會自行處理,但會遇到的問題就是,家屬對於清理的標準就是「東西不見、看不見地上那一攤或是床上的東西就好」,甚至經常會抱怨說味道還在。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不管是自殺還是他殺所產生的環境中,盧拉拉清理過一場又一場的特殊現場。盧拉拉提到,在工作的第一天就是去一戶民宅,那時候有位老婦人倒在地板上,當他和接體人員把她翻過來時,老婦人的臉皮已黏在地板上,因為已經很多天了,組織也已經腐敗,但為了給家屬全屍,只能將地上的臉皮鏟起來。

▲▼台版遺物整理師。(圖/單程旅行社授權提供)

▲清潔師只為了給家屬再次邁入親人房間的勇氣,將環境回歸最初的原貌。(圖/單程旅行社授權提供)

盧拉拉表示,我到現在有時候工作完回去,好幾天沒辦法睡覺,我的睡眠障礙變得非常嚴重,就是場景不斷的重複,甚至那個味道會附著在鼻子粘膜裡面,在睡覺時不斷地重現,有點快要到崩潰的狀態。

然而,他卻透過這份工作,看盡了人生百態。除了要還原房間原本的樣貌,還要清除家屬內心的恐懼與傷痛,因為命案現場清潔師是一個必須做,但眾人不敢做的工作,在現場即使場面再怵目驚心,仍然義無反顧地將現場清理乾淨。

不少網友看到影片後,直呼「辛苦了!真的是很偉大的工作!希望越來越多人可以認同這份工作的價值」、「原來台灣也有!默默存在平凡而偉大的工作」、「這是一個非常神聖且有教育意義的工作」、「相較你們的付出,更能突顯自己的不足」、「非常讚嘆,世界有你們而美麗」「很高尚的工作~不是一般人做得來,辛苦了」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面