蔡英文授權企業買BNT 他質疑「硬拖3周」:郭台銘的擔憂沒消失

▲▼江啟臣18日臉書上傳圖。(圖/翻攝自Facebook/江啟臣)

▲江啟臣談台積電、郭台銘採購疫苗。(圖/翻攝自Facebook/江啟臣)

記者徐政璿/台北報導

行政院18日正式宣佈,政府將正式發函授權台積電及永齡基金會,代表政府分別洽談各500萬劑BNT疫苗。對此,國民黨主席江啟臣表示,拖了三周之後,終於迫使政府改變方向,但郭台銘聲明中提及「民進黨不同派系有不同的意見」的擔憂還沒消失。

郭台銘在5月拋出購買500萬劑BNT疫苗的想法後,遲遲未有結果。行政院18日大動作召開記者會表示,政府將發函授權台積電與鴻海永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗,直接送抵台灣捐贈給政府;並將循日本提供台灣疫苗的前例,以及國際採購合約作法,會在捐贈契約中,政府將給予製造商免責聲明也承擔後續工作。

對於行政院終於提供政府授權,江啟臣抨擊,經過將近1年政府在疫苗採購上的無能虛耗,經過1年派系利益與意識型態的自我封閉,政府在BNT疫苗進口一事,僵硬與傲慢的採購態度,使得我們屢屢錯失良機。

江啟臣指出,5月中疫情爆發,民間看不下去,包括郭台銘董事長與台積電願意捐贈採購BNT疫苗共1千萬劑,政府在第一時間尚且僵化推託,又是強調一定要由政府出面購買,又是以原廠授權書為由原地轉圈,陳時中更誇口說「我敢說現在(民間)幾乎買不到」。

江啟臣感嘆,直到數百條人命因為疫苗缺乏而枉送性命,民眾怨聲載道,以各種方式向政府發出不平之鳴,拖了三周之後,終於迫使政府改變方向,展現本來就該有的彈性,授權郭台銘與台積電可以和代理商洽購BNT疫苗。

「這是不斷監督的成果,更是民意的首勝」,江啟臣表示,這樣的勝利只是短暫的第一回合,郭台銘在聲明裡的感嘆與擔憂仍未消失,民進黨不同派系有不同的意見,極可能有各種看不見力量,會持續對本案產生技術性拖延,因此直到疫苗成功進口前,我們都不能放鬆。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭婞淳澄清教練舉動也無法滅火 律師揪賽後1幕:怎麼看都像藉機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面