5高層被逮捕!《蘋果日報》涉刊文章籲外國制裁 凍結1800萬資金

記者鄭思楠/綜合報導

香港警方國安處今(17)晨採取行動,拘捕5名《蘋果日報》董事及高層。警方國安處高級警司李桂華表示,《蘋果日報》涉嫌自2019年起,刊登數十篇呼籲外國制裁香港及中國的文章,按保安局局長命令拘捕《蘋果日報》多名董事,並凍結蘋果日報有限公司等3間公司的資產,涉款共1,800萬港元。

▲▼香港國安處17日拘捕了香港《蘋果日報》的5名董事及主管。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港國安處17日拘捕了香港《蘋果日報》的5名董事及主管。(圖/達志影像/美聯社,下同)

李桂華上午11時許見記者表示,《蘋果日報》涉刊出數十篇中、英文文章呼籲外國制裁香港及中國,警方有強烈證據顯示該些文章是串謀計劃重點,藉以予外國或境外機構口實作制裁。警方亦凍結蘋果日報有限公司、蘋果日報印刷有限公司、蘋果互聯網有限公司共1800萬元資金。李桂華又呼籲,《蘋果日報》員工要小心,不要再犯有關罪行。

香港國安處今(17)日兵分多路,突襲《蘋果日報》大樓及報社高層住所,拘捕5名董事及主管。據了解,警務處國家安全處執行由法院根據《港區國安法》(國安法)第四十三(一)條及實施細則附表一發出的搜查令,對《蘋果日報》大樓進行搜索,並授予警方搜查包括新聞材料的權力。

▲▼香港國安處17日拘捕了香港《蘋果日報》的5名董事及主管。(圖/達志影像/美聯社)

據《東網》報導,被捕的5人包括4男1女,年齡介乎47至63歲。據了解,被捕的包括壹傳媒行政總裁張劍虹、《蘋果日報》總編輯羅偉光、壹傳媒集團營運總裁兼財務總裁周達權、《蘋果日報》副社長陳沛敏及蘋果動新聞平台總監張志偉。

警方指出,警務處國安處拘捕的5名公司董事涉嫌違反《香港國安法》(國安法)第二十九條「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」。警方同時在被捕人的住所進行搜查取證,5人皆被扣留調查中。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

野生獼猴見黑狗...好奇湊近狂聞 突被吠「警覺性拉腳」險扭打一團

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面