「有需要時才同島一命?」 民眾黨批苗博雅「陪雙北坐牢」挑撥全台

記者陳家祥/台北報導

全台疫情持續延燒,社民黨台北市議員苗博雅15日在政論節目提及,全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢,引發外界熱議。對此,針對苗博雅的發言,民眾黨發言人蔡峻維反批,需要的時候是同島一命,不需要的時候是全國陪坐牢。

▲國泰醫院替台北市85歲以上長者施打日本捐贈AZ疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▲國泰醫院替台北市85歲以上長者施打日本捐贈AZ疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

苗博雅在《突發琪想》政論節目表示,「我講一個比較慚愧的啦,其實全國20幾個縣市民眾現在是一起陪雙北在坐牢」,因以雙北來講過去這三周,它疫情是壓到一個平的線,但沒很顯著往下,所以才會進入所謂全國三級警戒。

苗博雅說,比較不幸的是,雙北有一些星星之火會飄出去延燒,飄到桃園、苗栗等,在她看來想要解除三級唯一關鍵不是疫苗,最重要是雙北疫情散播能夠先壓下來。

對此,蔡峻維說,看到苗博雅議員脫口說出「全國20幾個縣市民眾現在是一起陪雙北在坐牢」、前市議員王浩宇「你知不知道,全台灣都在陪你們三級警戒?」這兩位一樣的論述,都是充滿仇恨與挑撥的言論。

苗博雅身為北市議員,不積極參與防疫,卻在政論節目上煽動民眾,將防疫連結成坐牢,打擊地方政府防疫成果,其心可議。甚至去脈絡化,不看事件起因,意圖把此次疫情的過錯推給雙北。

蔡峻維指出,苗博雅表示稱「比較不幸的是,雙北有一些星星之火會飄出去延燒,飄到桃園、苗栗等」,想問苗議員,病毒會自己跑進雙北嗎?還是有蟲洞讓英國變異病毒株直通雙北?

一切的起因,是3+11檢疫政策放寬與諾富特混居所造成的破口,導致這一系列疫情爆發,而且至今無人負責,苗議員可曾譴責過。

「台北市在疫情爆發後一直積極抗疫,試圖拯救市民生命。」蔡峻維說,台北市努力讓確診數降下來,現在已逐步看到成效,確診數降到雙位數,這都是市民自律與中央地方政府協力抗疫的成果。

▲國泰醫院替台北市85歲以上長者施打日本捐贈AZ疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

另名發言人楊寶楨則說,總統蔡英文口口聲聲說「同島一命」,卻放任綠營人士不斷說出撕裂社會的言論。什麼叫做「全國縣市陪雙北一起坐牢」、「扣掉雙北早就符合降二級標準」?這聽在雙北市民的耳裡,心裡得有多難過?會講出這種話的人,是還有沒有良知?

「這波疫情破口源自於3+11、諾富特事件,到底要講幾遍,才聽得懂?想甩鍋也請有個限度。」楊寶楨指出,現在如果還想追求以往「+0」光環的策略,而不積極做篩檢,把確診者找出來,只會讓社區潛藏黑數而不自知,讓民眾陷入更高的風險當中。

楊寶楨說,執政黨現在是為了趕緊降二級,所以想對雙北施壓?台灣現在疫苗接種率才約3.6%,我們有急著解封的本錢嗎?所以歸根究底,還是必須盡快提高國人的疫苗施打率。蔡政府之前說好的,6月會有外購200萬劑的疫苗到貨;現在剩下半個月時間,我們就看疫苗到底什麼時候會進到台灣。

▲台北市85歲以上長者排隊施打日本捐贈新冠肺炎AZ疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人魔切碎房東「川燙大腦」 12歲女友吃完回:心臟太甜了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面