疫苗接種大洗牌「爸媽被插隊」 一張圖看最新施打順序

▲▼疫苗接種分類(0609新七類)。(圖/記者曾筠淇製)

▲最新疫苗接種對象。點圖可放大。(圖/記者曾筠淇製)

記者曾筠淇/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(9)日宣布最新的疫苗接種順序,對象改為7大類,而第7類的預計施打人數共有86萬人。就有網友發文表示,先前公布的公費接種對象中,第7類「維持社會運作之必要人員」僅有5萬人左右,現在突然暴增,「有什麼卦嗎?」貼文曝光後,也隨即引發網友熱議。

這名網友在PTT的Gossiping板上,以「第七類暴增有什麼卦嗎」為題丟出討論,提到最新的公費接種對象中,第7類「維持國家安全及社會機能正常運作者」共有86萬人,其中還包含了幼兒園老師、運輸及倉儲人員等,反觀原先在表上的65歲以上長者、19歲至64歲易導致嚴重疾病的高危險族群則不見了,「有什麼卦嗎?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

貼文一出,網友紛紛留言回應,「運輸是包含外送人員嗎」、「應該是看工作性質的感染力吧」、「長者、病人活動範圍有限,運輸可以遍地開花」、「我覺得運輸合理啊」、「如果是一般勞工要很久」、「不用想這麼多,韭菜就是最後打」、「運輸?有包括小黃司機嗎」、「一定有計程車司機」、「不要說在座各位了,大家的爸媽何時才能打到啊?不停被插隊」、「幼兒園根本沒開欸」、「看來都是封城時必要運作人員」、「就是疫苗不夠才一堆人在爭順位啊」。

▲▼COVID-19疫苗接種對象。(圖/指揮中心提供)

▲COVID-19疫苗接種對象。點圖可放大。(圖/指揮中心提供)

今日公布最新接種對象中,原本的1至4類不變,第5類為維持機構及社福照護系統運作者,另外也包含矯正機關工作人員、洗腎患者。第6類為感染後容易產生嚴重併發症導致死亡者,以75歲以上長者為對象。

而引發討論的第7類為「維持國家安全及社會機能正常運作者」,包含軍人、軍事機關及國安單位之文職人員、未執行防疫相關工作之警察、憲兵、國家關鍵設施必要工作人員、運輸及倉儲業者、高中職以下學校教職員工與校內工作人員、幼兒園托育人員及托育機構專業人員,不過以上對象需報指揮中心同意。

▼原本共有11類。(圖/記者曾筠淇製)

▲▼至8月底前的疫苗施打數量。*0609已更新-->5677823(圖/記者曾筠淇製)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面