廣州社區首次擴散! 印度變種毒株「潛伏期縮短3.2天」

▲▼ 廣州疫情再起,民眾爭相打疫苗 。(圖/翻攝 新京報)

▲廣州疫情再起,民眾爭相打疫苗 。(圖/翻攝 新京報)

記者任以芳/綜合報導

印度變種病毒入侵廣東,最新數據顯示昨4日0-24時,廣東新增8例本土確診病例,廣州報告6例,佛山報告2例。大陸傳染病專家蔡衛平也緊急呼籲,「這次變異病毒具有潛伏期短、傳播速度快、病毒載量高的特點,並且首次在國內出現社區傳播。」

廣州市第八人民醫院感染病中心首席專家蔡衛平表示,這次的病毒株感染最大特點變異株潛伏期短、傳播速度快、病毒載量高。尤其,從患者鼻咽拭檢測新冠病毒核酸載量特別高,平均值比去年的患者高出接近一倍。

▲廣州民眾施打新冠疫苗。(圖/CFP)

▲印度變種病毒潛伏期縮短到3.2天發病。(圖/CFP)

蔡衛平進一步指出,「這次病毒染感的病情進展更快,去年的潛伏期平均是5.9天,這次只有3.2天。」

另外,數據顯示,本輪疫情患者輕症或無症狀感染者居多。重症化率6.2%,比去年疫情的重症化比例要低。但去年的病人是有症狀才去就醫或發熱後被檢查出來,本輪疫情大部分患者是主動篩查發現。

目前,大陸醫療對抗印度變種病毒做法,同樣早期密切監測病情變化,治療上差別不大,積極的氧療、對症支持治療和中藥治療為主。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面