阻日本供台疫苗? 大陸國台辦否認

記者陳政錄/北京報導

日前日本政府傳出,願轉讓部份AZ疫苗給台灣,卻遭陸方抨擊不會得逞,以致陸委會發出聲明,稱陸方「意圖阻礙第三方對台灣的可能協助,這種行為令人齒冷。」對此,大陸國台辦31日晚間回應否認,還強調大陸支持上海、江蘇、福建等有關民間機構,向台灣捐贈疫苗。

▲▼大陸國台辦發言人朱鳳蓮5月12日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/記者陳政錄攝)

據了解,由於近日台灣本土疫情嚴峻,日本傳出願提供阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)新冠病毒疫苗到台灣,日本行政革新相河野太郎還說,東北大地震時,受到台灣幫助,這是互相幫忙。

▲▼AZ疫苗。(圖/路透)

▲AZ疫苗。(圖/路透)

對此,大陸外交部發言人趙立堅指稱,台灣藉由疫苗謀獨,不會得逞。而後,陸委會發文抨擊,中共在台灣疫情嚴峻、政府與全民全力防疫之際,在攸關生命及健康安全的疫苗議題上,不斷進行政治操作,甚至意圖阻礙第三方對台灣的可能協助,這種行為令人齒冷,也讓台灣人民看清對岸的真面目。

面對陸委會的指控和解讀,大陸國台辦發言人朱鳳蓮31日傍晚回應否認,還說台灣一些政黨、團體、人士和一些縣市,多次呼籲民進黨盡快拆除大陸疫苗輸台的政治障礙。

朱鳳蓮接著表示,我們(中國大陸)高度重視,願盡最大努力幫助廣大台灣同胞應對疫情,包括迅速做出安排向台灣同胞提供大陸疫苗,支持上海、江蘇、福建有關民間機構向台灣同胞捐贈大陸疫苗等,「讓廣大台灣同胞盡快有大陸疫苗可用。」

她說,民進黨的作法,是「在防疫的緊要關頭,任由政治心魔作祟」,試圖通過甩鍋抹黑大陸轉移視線、模糊焦點。朱鳳蓮還說,民進黨要盡快去除政治心魔,停止殘害台灣民眾的生命健康。

惟陸委會指出,中共在國際間持續孤立中華民國台灣已是不爭事實;不但在疫情蔓延時刻,持續阻擋我參與WHA,其外交部所謂台灣獲得陸方疫苗管道暢通,已自己證明介入阻撓我方與BNT德國原廠採購疫苗的事實,從而限制台灣僅能接受其提供之疫苗。陸委會說,生命至關重大,呼籲對岸自重、停止在疫苗議題上附加政治目的。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面