萬華某洗腎中心私自幫患者快篩 吳沛憶爆:陽性竟沒通報衛生局

▲▼0409台北市議會,台北市議員吳沛憶。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市議員吳沛憶。(圖/記者李毓康攝)

記者袁茵/台北報導

台北市議員吳沛憶接獲陳情,有洗腎者家屬表示,萬華某個民間洗腎中心私自幫民眾做新冠肺炎快篩,結果他和幾位患者快篩呈陽性,卻被自行放回家,且沒有通報給衛生局。對此,北市衛生局指出,目前還在了解中,會跟中央確認該機構使用快篩的適當性。

吳沛憶18日表示,17日晚間接獲一件陳情,連夜通報給北市府,有萬華某個民間洗腎中心私自幫民眾做新冠肺炎快篩,洗腎者家屬轉述,跟他同行還有幾位患者快篩結果也呈陽性,洗腎中心都是請他們自行回家,直到吳沛憶打電話,才發現他們從來沒有通報衛生局。

「我聽到嚇呆了,診所營業時間是早上7點,我連夜一直打電話通報!」吳沛憶強調,從17日到18日,北市府都說還在調查中,並讓診所消毒完畢繼續營業。

吳沛憶質疑,洗腎中心未經核准不得幫民眾快篩,診所從哪時開始私自執行快篩?該診所到底私自篩了多少個案?多少案呈陽性沒有通報衛生局?在該診所被篩出陽性者,診所有沒有安排去做PCR?重症者有沒有通報去檢疫,為什麼民眾說診所都只叫回家休息?到底台北現在還有多少民間機構私自幫民眾快篩沒通報?

吳沛憶痛批,衛生局到現在一問三不知,此時此刻還讓洗腎中心繼續營業,真的太離譜,防疫破口誰都無法承擔,受傷害永遠是社區,在調查清楚上述問題前應該立即停業,「拜託,不要輕忽釀大禍!」

對此,北市衛生局表示,確實有接到訊息說台北市某洗腎中心私下進行快篩,目前還在了解中,之後也會與中央確認該機構快篩使用的適當性。過去該機構沒有將快篩陽性結果通報至衛生局,但只要醫師懷疑有疑似個案就可通報。

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面