快訊/柯文哲:某地區社區感染達10% 「應進行自動自發封城」

記者袁茵/台北報導

雙北疫情升溫,中央流行疫情指揮中心17日公布,本土確診達333人,其中北市為158例,以萬華區89例最多,新北市148例,以板橋41人最多。台北市政府下午3時30分再度召開防疫記者會,台北市長柯文哲表示,某些地區社區感染達到10%,應進行自動自發封城,也呼籲除了提供民生必需品的場館外,其他暫停營業。

柯文哲指出,今天下午中央公布今天確診人數333人,事實上北市在昨天做篩檢1130人,陽性113人,陽性率剛好是10%,所以表示這個新冠肺炎是社區感染,今早宣布這個雙北高中以下包括高中職、國中、小學、幼稚園、補習班、安親班停課外,也呼籲教育部是否考慮大學也停課?

柯文哲提及,「既然在某些地區的社區感染達到10%,其實我們應該要進行自動自發封城。」從現在開始,沒事就在家,包括市場上除了提供民生必需品外,其實也建議先暫停營業,希望在這段時間內確診案例別爆發性成長,若數字太快,超過醫療容量會有問題。

柯文哲呼籲台灣全體國民,恐怕要靠自己用國民素質自我管理解決現在危機,不要因為有接觸,讓人數上升太快,上升人數太快,若超過醫療體系容量就會崩潰,「大家先把活動降下來,讓確診人數別持續飆上去。」

柯文哲強調,除了希望教育部管轄的大學是否停課外,也呼籲北市所有私人營業場所,除了提供民生必需品之外,其他場館暫停營業。

指揮中心17日表示,今日新增333例本土個案為189例女性、144例男性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日、採檢日介於5月5日至5月16日,居住縣市分別為北市158例,萬華區89例最多、新北市148例,板橋區41例最多、桃園市10例,基隆市6例、彰化縣5例、台中市及宜蘭縣各2例、新竹縣及苗栗縣各1例。

▼柯文哲召開防疫記者會。(圖/北市府提供)

▲▼柯文哲召開防疫記者會。(圖/北市府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中長髮裸女逛大街!無罩拉扯BMW男 警急調監視器曝真相

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面