4/6就發病源頭難追!感染鏈「已有多條」 專家:重點是清零

▲▼北市環保局與國軍33化學兵群 萬華全區第二波大消毒。(圖/記者周宸亘攝)

▲北市環保局與國軍33化學兵群於萬華全區進行第二波大消毒。(圖/記者周宸亘攝)

記者張乃文/採訪報導

中央流行疫情指揮中心昨宣布再新增206例本土個案,發病到採檢介於4/6~5/15。指揮中心發言人莊人祥提到,最早發病個案是在4/6,該名確診者曾於4/30與5/10去萬華遊玩,5/13收到細胞簡訊、5/15到醫院採檢確診。是否可因此解釋為萬華群聚與他有關,專家認為「這倒不一定」,也已經難以回溯,有很多確診者早開枝散葉了,而這問題已經不太重要,重點是現在要趕緊讓疫情降下來,「做到清零」。

台灣本土疫情嚴峻,確診數連兩日破百,指揮中心針對感染者做基因定序發現,前獅子會群聚、宜蘭遊藝場群聚均有案例的病毒株與華航諾富特群聚相同。同時,有個案的發病日為4月6日,相較於獅子會或宜蘭遊藝場事件更早,是否也意味著有第三條平行傳染鏈?中國醫藥大學附設醫院內科部感染科主治醫師王任賢指出,現在有這麼多病例的情況下,可以說每個頭是一條傳染鏈,這些頭的源頭也可推論是從華航諾富特來。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,王任賢也指出,雖然最早發病的個案有萬華活動史,但不一定等同是跟他有關,源頭也很難回追,而這整件事也已經不那麼重要,因為現在病例多到難以刻花了。醫師強調,現階段要做的是「清零」,但還不到減災的程度,也可說是要「滅災」,因為整個疫情都還在燒。

另外,有許多人將此次疫情爆發的矛頭指向民進黨立委范雲開協調會,認為機師由原本的「5+9」調整為「3+11」才會釀成此次事件。王任賢則認為,「3+11是小事」,當初是為了各種考量才調整的,但並非是什麼大問題。他直指,要追究的話「前面疫苗沒打才是比較大的問題」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面