南韓想通了?傳考慮「派人參加QUAD」 日媒批:經濟高度倚賴中國

▲▼日媒報導,南韓正考慮讓政府高層與專家參與QUAD會議。(圖/達志影像、路透社)

▲日媒報導,南韓正考慮讓政府高層與專家參與QUAD會議。(圖/達志影像、路透社)

記者羅翊宬/編譯

南韓總統文在寅即將於本月21日啟程前往華府會晤美國總統拜登,面對近期國際局勢與美國、北韓(朝鮮)、中國之間的外交與競逐關係,以及半導體生產與疫苗供應,有日本媒體透露,南韓正考慮參加「四方安全對話」(QUAD)的專家組織會議,與美、日、印、澳4國合作討論尖端技術研發與智財權保護。

日媒《朝日新聞》引述熟稔美韓外交關係消息人士的說法透露,過去南韓經貿高度依賴中國,因此對北京當局「敢怒不敢言」,每逢外界討論是否該加入QUAD議題,始終刻意保持距離;然而受到拜登就任後美國外交政策的調整,以及期盼能持續促成北韓達成無核化,因此南韓認為有必要鞏固韓美同盟關係發展,考慮將派出政府高層、相關專家參加QUAD的專家組織會議。

報導指出,拜登今年1月就職後,原本目的在於箝制中國擴張的QUAD在其地位上更具有重要性,隨著新冠疫情白熱化,在新冠疫苗、氣候變遷、全球產業供應鏈等3帶領域上,將會正式展開由4國政府高層、專家所召開的專家組織會議。

報導分析,三星電子為南韓企業,而南韓的主要產業為半導體,IT產業在全球間有著高度評價,因此南韓政府更加著重在技術領域上的合作,包括高科技產業技術的研發,以及對於知識財產權的保護。

另外,美國在軍事、經濟領域上與中國有著高度競爭,其中半導體產業成為左右兩國命運的關鍵,因此美國正全心全力發展半導體產業,而在下周的美韓元首峰會上,雙方也可能討論透過半導體技術上的合作,來讓南韓參與QUAD。

►傳美韓「疫苗合作」有譜!三星可望代產兩藥廠疫苗 賀錦麗給承諾

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面