為513大停電道歉 蘇貞昌:未來政府也會持續改善電網

▲蘇貞昌聽取台電簡報。(圖/翻攝自Facebook/蘇貞昌)

▲蘇貞昌與沈榮津、王美花聽取台電事故簡報。(圖/翻攝自Facebook/蘇貞昌)

記者蘇晏男/台北報導

高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠下午2時26分跳機,釀全台大停電,估計約影響400萬戶。對此,行政院長蘇貞昌在臉書表示,因電網故障而停電,造成民眾不便,政府感到非常抱歉。

蘇貞昌透露,在下午國安高層會議結束後,他與行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花立即前往台電應變中心,聽取事故簡報與因應作為。

蘇貞昌表示,事實上,台灣今天整體的供電足夠,備轉容量率達到10%,但由於變電所匯流排故障,興達電廠發的電無法輸往系統,導致4部機組停機;而台電為確保電網安全,採取低頻卸載機制,同時緊急搶修設備,導致許多用戶必須分區供電。

「我已經要求台電儘快解決問題,儘速復電。今天在經濟部對外報告後,我也要求經濟部和台電檢討電網配置與維管的問題。」

此次大停電後,國民黨批評民進黨「非核家園」政策,前總統馬英九甚至直喊,「支持核四重啟」。對此,蘇貞昌表示,核電本來就非台灣主要的發電來源,佔總發電量都不到10%,在今天下午,太陽光電的發電比例還高於核電。

蘇貞昌強調,蔡政府上台後推動能源轉型,而為了改善空污,已經讓天然氣發電成為主要的供電來源,未來政府也會持續改善電網、持續以燃氣機組取代燃煤機組,更會繼續推動太陽光電等綠能的成長,讓台灣供電更環保、更穩定。

▼蘇貞昌貼出13日間非備轉容量率及台電各機組方電量。(圖/翻攝自Facebook/蘇貞昌)

▲▼蘇貞昌聽取台電簡報。(圖/翻攝自Facebook/蘇貞昌)

▼蘇貞昌聽取台電簡報。(圖/翻攝自Facebook/蘇貞昌)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面