嚴堵防疫破口 內政部:檢疫、隔離失聯者比照重大刑案協尋

▲台南1名居家檢疫的陳姓男子,疑毒癮發作竟擅自離開檢疫處所外出買毒,被警方查獲,起1包安非他命毒品,陳男除吃上毒品官司,還將被衛生局裁罰。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲日前台南1名居家檢疫男子,疑毒癮發作竟擅自離開檢疫處所外出買毒。(圖/記者林悅翻攝)

記者陳家祥/台北報導

新冠肺炎疫情持續延燒,13日爆出16例本土案例,創下史上最多,且連續多日都有不明感染源,中央、地方緊急圍堵防疫網破口。內政部13日院會中報告相關防疫作為,內政部長徐國勇更指示警政單位,針對居家檢疫、隔離失聯者,將比照重大刑案最高規格啟動協尋,以防堵疫情擴散。

國內疫情升溫,中央流行疫情指揮中心已宣布,自5月11日起至6月8日,提升疫情警戒至第二級。內政部呼籲民眾,務必遵守指揮中心指示,落實「個人及外出管制」、「集會活動管制」及「廣泛性營業限制」等防疫措施,並戴好口罩、勤洗手、保持社交距離,避免增加政府及醫護人員防疫工作的負擔。倘若違反相關規定,將會依法裁罰。

內政部表示,近日發生感染源不明的本土病例,指揮中心擴大匡列確診接觸者,進行居家檢疫(隔離),內政部全力動員民政、警政體系,配合指揮中心政策,督導地方、村里幹事每日不定時電話追蹤關懷,強化檢疫期間失聯即時通報,對於居家檢疫(隔離)失聯者,部長徐國勇更指示警政單位,比照重大刑案最高規格啟動協尋,以防堵疫情擴散。

內政部指出,為防杜破口,將持續強化機場及港口邊境管制,落實各式防疫證明文件抽查及旅遊史審查作業,並配合外來人口管制措施調整,即時修正並於移民署網站公告開放各類來台一覽表,方便民眾查詢。

此外,對於各項宗教活動、團體及殯葬設施場所、國家公園的防疫措施,內政部也特別重視,除持續要求落實防疫標準作業流程、妥善規劃分流動線,進行人流管制,也請各團體或活動場域評估取消或延期辦理相關活動。

內政部再次呼籲,請民眾提升防疫意識,積極配合中央流行疫情指揮中心的指示,在公共場所要記得戴上口罩、勤洗手,避免近距離接觸,做好防疫,如有發燒或呼吸道症狀等身體不適時,應主動撥打防疫專線1922,在衛生單位指示下就醫,期盼全體國人及入境者,齊心防疫,共體時艱,讓疫情對社會、經濟、生活的衝擊減到最低。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

神明桌抽屜虎皮蛋糕限量販售! 橘貓肥美出爐...網暴動:有賣嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面