在陸台灣人10年少7% 國台辦:疫情沒回來

▲▼華航CI511,桃園機場直飛北京首都機場航班。(圖/記者陳政錄攝)

▲受疫情影響今年桃園機場直飛北京首都機場航班大減,機上人數也不多。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/北京報導

大陸國家統計局11日公布第七次人口普查數據,其中,接受普查登記的在陸台灣居民,為15萬7886人,較10年前第六次人口普查的17萬0283人,少了1萬2397人,幅度約為7.2%。大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,這是因為受新冠肺炎疫情影響,不少返台的台胞尚未回到大陸。

中國大陸人口普查約每十年進行一次,上次發布是在2010年。本次的第七次人口普查結果,於5月11日發布,調查基準時間則是在2020年11月1日零時起,動員超過700萬名工作人員,對當時在大陸居住、生活的居民展開普查登記。

▲▼大陸國新辦5月11日舉行新聞發布會,介紹第七次全國人口普查主要數據結果並答記者問。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國新辦5月11日舉行新聞發布會,介紹第七次全國人口普查主要數據結果並答記者問。(圖/記者陳政錄攝)

在普查報告的「接受普查登記的港澳台居民和外籍人員情況」章節,顯示有15萬7886名台灣人,接受本次大陸的人口普查登記,總數比10年前的上一次普查,少了1萬2397人。其中,台灣男性在大陸為10萬2897人、女性5萬4989人,主要分布於廣東、上海、福建等地。

對於人數較前次減少,朱鳳蓮表示,「有關台胞主要數據,為在大陸居住並且接受登記人員。」她說,受新冠肺炎疫情影響,不少返台的台胞尚未回到大陸。

據了解,本次大陸的人口普查,針對港澳台和外籍人員,主要是以調查當時,在大陸居住滿183天的人原為主,採自願方式進行普查登記,因此亦可能有台灣人雖生活在大陸,但不願接受普查,所以沒有被登記的情形。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察撿到走失二哈打給主人 要求播歌認狗:跟著唱94我家狗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面