「軍公教更苦」 朱立倫:減薪20年!政府帶頭當低薪慣老闆

▲▼朱立倫、蔡英文。(合成圖/記者林敬旻攝)

▲朱立倫、蔡英文。(合成圖/記者林敬旻攝)

記者黃巈禾/台北報導

國民黨前主席朱立倫6日為軍公教發聲。他認為,不只勞工苦,軍公教更苦,過去20年公教人員平均待遇只增加0.6%,扣掉物價漲幅,軍公教人員的薪資每年不升反降,是-0.3%,政府帶頭當慣老闆,如何要求其他企業願意跟著調升薪資。

朱立倫在臉書表示,台灣長達20年的薪資水準停滯造成嚴重的經濟發展危機以及社會問題,一再呼籲企業賺錢應該要分享給勞工,並且要打擊低薪慣老闆,但事實上政府才是帶頭當低薪慣老闆的元兇。

朱立倫指出,過去20年間,台灣的人均GDP平均成長率為3.0%,最低薪資漲幅為2.1%,平均薪資成長率1.1%,扣掉物價漲幅,換算實質薪資每年成長率只有0.2%,如此低的薪資成長幅度,造成大量人才流失,年輕人收入低也不敢生小孩,台灣的生育率去年是全球最低的。

▲▼朱立倫指出,軍公教實質減薪20年了。(圖/翻攝自Facebook/朱立倫)

▲朱立倫指出,軍公教實質減薪20年了。(圖/翻攝自Facebook/朱立倫)

朱立倫認為,不只是勞工苦,軍公教朋友更苦,過去20年間,公教人員年平均待遇只增加0.6%,扣掉物價漲幅,平均軍公教人員的薪資每年不升反降,是-0.3%,每年3.0%的經濟成長不但無法享受,還要實質減薪,這樣合理嗎?

朱立倫還說,政府帶頭當低薪慣老闆,如何要求其他企業願意跟著調升薪資。政府不但應該提高公教人員薪水,更應帶頭讓經濟成長的果實全民共享才能解決少子化的問題。

有部分網友留言表示,「可是軍公教本身薪水就比外面勞工薪水高了吧」、「是軍公教苦、勞工更苦」、「薪水待遇都比其他不錯了」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

晚餐時間「一顆貓頭」浮桌面上! 犀利眼神緊盯、狂伸毛手:鮭魚❤

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面