G7首次挺台參與WHO 陸外交部怒斥:粗暴干涉主權

▲▼中國外交部發言人汪文斌(圖/CFP)

▲中國外交部發言人汪文斌。(圖/CFP)

記者鄭思楠/綜合報導

七大工業國集團(G7)外長會議於5日發布公報,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA),同時強調台海和平穩定的重要性,強烈反對任何可能升高緊張情勢,以及傷害區域穩定及以規範為基礎的國際秩序等片面行動。大陸外交部6日強硬回應,這是對中國主權的粗暴干涉!

5月6日,大陸外交部發言人汪文斌主持例行記者會。他表示,七國集團外長會對中國進行沒有事實依據的指責,公然插手中國的內部事務,搞開歷史倒車的集團政治,這是對中國主權的粗暴干涉,是對國際關係準則的肆意破壞,違背和平發展、合作共贏的時代潮流,中方對此予以強烈譴責。

汪文斌強調,中國台灣地區參與國際組織,包括主權國家組成的世界衛生組織活動,必須按照「一個中國」原則來處理,這是聯合國大會第2758號決議和世衛大會25.1號決議確認的重要原則。

「七國集團作為發達國家集團,應當為推動世界經濟復甦,幫助發展中國家加快發展多做實事,而不是在國際社會當中製造矛盾和分歧,干擾全球經濟復甦進程,」汪文斌強調,七國集團當中包括疫情最嚴重和醫療技術最先進的國家,理應聚焦國際抗疫合作,促進疫苗公平分配,而不是只顧自身囤積疫苗,對幫助其他國家只做些不疼不癢的表態,更不應以高人一等的心態對他國橫加指責、干涉,破壞國際抗疫合作這個當前的頭等大事。

「七國集團自詡為『民主國家』,但最新的民調顯示,53個國家和地區的受訪者將美國視作是全球民主的最大威脅,我們卻沒有看到七國集團對此作出任何表示,採取任何行動,」汪文斌表示,「我們敦促有關國家正視自身存在的問題,糾正在抗疫問題上自私自利的行為,停止泛化國家安全概念的錯誤行徑。無視國際關係基本準則,製造各種藉口,干涉中國內政,損害中國主權,抹黑中國形象的企圖,絕不會得逞。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面