華航案有3感染源 專家:社區恐流行爆發!已有少數未發現病例

記者陳俊宏/綜合報導

中央流行疫情指揮中心公布最新華航群聚基因定序結果,28名個案當中有16人定序完成,都是屬於英國變異株,但詳細序列分屬3個感染來源。對此,台大公衛流行病學與預防醫學研究所陳秀熙教授表示,社區恐流行爆發,因社區內已有少數還沒被發現的病例,去年澳洲的大規模社區疫情可當台灣借鏡。

華航諾富特案延燒,目前包含機師、空服員、旅館人員、外包水電工、機師與房務家人等一共28人(其中1人飛澳洲確診無案號),造成起旅館內群聚,還有機師、旅館房務人員共6起家庭群聚。

指揮中心進行基因定序釐清關連,先前已確認6名機師、1名機師兒子與諾富特首例確診的房務領班屬於英國變異病毒,其中案1101、1102兩名機師序列略有不同應該屬獨立事件,其餘4名機師與房務序列相同,可能是同一事件。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

▲▼指揮中心5/5記者會。(圖/指揮中心提供)

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞5日公布另8名定序結果,也都是英國變異株,其中諾富特有6名,分別是新增確診的3名房務、餐飲員工,1名外包水電工、2名房務家人,都與首例房務(案1102)都屬同樣序列,也就是說,旅館7人與4名機師都屬同一序列。

另2名則是機師案1102的兩名子女,3人序列相同,與旅館那邊的英國變異株有3、4個位點差異,可能是獨立個別事件,因為案1102從洛杉磯執飛回來,檢疫3天期間出現症狀,4/25確診,來源可能與美國比較相關,但還需要進一步等待有序列,做綜合研判。

羅一鈞總結,目前看起來諾富特、華航有一起群聚,當中部分機師曾經執飛美國安克拉治;另一起案1102家庭群聚,機師曾執飛美國洛杉磯,另有案1101個人也屬不同序列,機師曾經執飛德國法蘭克福,總共至少3個感染來源。

對此,陳秀熙對《聯合報》表示,社區已有少數還沒被發現的病例,恐怕變成社區流行爆發的起點;去年澳洲防疫旅館群聚釀大規模社區感染,可當台灣借鏡。

▼指揮中心公布機師及旅館感染事件關聯圖。(圖/指揮中心提供)

▲▼指揮中心5/5公布機師及旅館感染事件關聯圖。(圖/指揮中心提供)

▼陳秀熙。(圖/資料照/記者林敬旻攝)

▲彰化縣抗體血清調查報告說明會,台大公衛教授陳秀熙。(圖/記者林敬旻攝)

▼疫情升溫,民眾得勤洗手、戴口罩。(圖/資料照/記者李毓康攝)

▲▼熱浪,陽光,夏日,夏天,炎熱,天氣,高溫,中暑,烈日,防曬,遮陽,行人,路人,口罩,防疫。(圖/記者李毓康攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《青你2》女Rapper遭嗆「妳沒我優秀」 火爆槓上:這是嫉妒!尤長靖發抖吃瓜XD

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面