「監察院要專唱反調」 陳菊:扮演啄木鳥為民發聲

▲▼新任監察院長陳菊。(圖/記者湯興漢攝)

▲監察院長陳菊。(圖/記者湯興漢攝)

記者林銘翰/台北報導

監察院長陳菊30日表示,監察院在職權上必須扮演啄木鳥的角色,監督糾正公務員與政府機關違失,希望透過研討會與社會對話,促使監察院能夠建構一個達成「整飭官箴」、「澄清吏治」、「紓解民怨」及「保障人權」四大工作使命的監察制度。

監察院30日上午舉辦「監察院建院90周年學術研討會」,陳菊在致詞時說,監察院從1931年建院以來,基於權力分立原則,因為在職權上必須扮演啄木鳥的角色,監督糾正公務員與政府機關違失,常會涉及人民基本權利保障事項。

陳菊說明,去年成立的國家人權委員會,使監察院的功能更加完整,台灣社會更加接近人權立國的理念,監察院在面對各項制度變革之際,特別在建院90周年舉辦研討會,希望能透過研討會與社會對話,使外界充分理解我國現行監察制度的樣貌,並且促使監察院能夠建構一個達成「整飭官箴」、「澄清吏治」、「紓解民怨」及「保障人權」四大工作使命的監察制度。

陳菊指出,回顧監察院90年來所走過的風風雨雨,縱使在戒嚴時期,萬馬齊喑,不敢捋獨裁政權虎鬚的年代,監察院仍然有如陶百川、曹啟文等高風亮節的監察委員,依法調查孫立人等冤案,彈劾高階黨政軍首長,例如前行政院長俞鴻鈞、胡宗南一級上將等,並且挑戰種種違憲的戒嚴時期法令。

▲▼監察院建院90周年學術研討會,監察院長陳菊開幕致詞。(圖/監察院提供)

▲監察院建院90周年學術研討會,監察院長陳菊開幕致詞。(圖/監察院提供)

陳菊說,從民國36年戒嚴至76年解嚴,司法院因為監察院的聲請,而做出解釋的共有36件,約占當時戒嚴期間214件的六分之一,當時的監察院在政府機關中可說是獨樹一格,專唱反調,為人民的基本權利發聲,實質上扮演著國家人權委員會的角色。

陳菊表示,台灣在解嚴後,隨著民主社會不斷地深化、開展,監察院也轉向關注司法正義、土地正義、社福與勞動人權等事項,從歷年的陳情案件來看,最大宗為司法案件,占40%以上,監察院近年來平反包括江國慶、鄭性澤與最近的謝志宏等重大案件。

此外,監察院在調查美河市案時,也聲請司法院第743號解釋,確保人民財產權,不受政府的違法徵收;本屆彈劾公懲會前委員長石木欽與調查所涉相關不法案,就台灣司法風紀之重塑與改革,已經成為重要的里程碑。

不過,陳菊也說,就她的生命經驗來看,監察院在這90年來所為,仍然不夠,德國哲學家尼采曾說,「只要我們周圍的一切都在忍受和製造苦難,我們就不可能幸福。只要人類事物的進程取決於暴力、欺詐和非正義,我們就不可能高尚。」

▲▼監察院建院90周年學術研討會開幕大合照。(圖/監察院提供)

▲監察院建院90周年學術研討會開幕大合照。(圖/監察院提供)

陳菊認為,監察院應該直接傾聽人民的心聲,對於背負著生活重擔,在台灣社會各個基層角落暗夜哭泣的普羅大眾,監察院應該與他們緊密的結合一起,讓尊重人權的思想在臺灣的每一個人心中深深紮根,並且積極調查人權侵害的事件,發掘結構性問題,促成各項制度改革,這些正是監察院在國家體制內所應該發揮的功能。

陳菊表示,基於以上的理由,監察院特別邀請國內重量級的法學碩彥、學者、專家,規劃了「憲政與監察」、「監察權與正當法律程序」、「監察與司法」及「監察法制的過去與人權展望的未來」等議題,希望能結合現行監察法令與實務運作,積極探索檢討符合國人期待的監察制度的新貌與工作方針。

陳菊強調,她期待透過本次研討會與社會各界交流,協助監察院建置一個符合「正當法律程序」的監察制度,以確保社會公平正義的實現,也希望大家對監察院能多所建言。

其他人也看了這些新聞...

► 立法院變海底撈? 陳玉珍爆安裝監視器遠端監控國民黨
► 國民黨團也有「海底撈」監視? 立法院出面回應
► 費鴻泰要求游錫堃為監視器道歉 預告下週安排林志嘉專案報告

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面