解密港史最大離奇詐騙案 90歲富婆損失增至10億元

▲香港史上最大宗詐騙案苦主為90歲的胡姓老太太,居住在賓吉道的別墅區。(圖/香港01)

▲香港史上最大宗詐騙案苦主為90歲的胡姓老太太,居住在賓吉道的別墅區。(圖/香港01)

文/香港01

一名90歲老婦早前遭遇電話詐騙案,被騙走2.5億元港幣(約新台幣9億元),金額歷來最高,《香港01》發現,實際金額或再多3,000萬元港幣,合共超過2.8億元(約新台幣10億元)。記者接觸到事主,是胡老太,先夫於30年前逝世,是隱形富豪,曾與已故全國政協前副主席安子介合組公司。

▲遭詐騙10億元新台幣的胡姓老太太向香港高院上訴,要求匯豐銀行提出歹徒資料。(圖/香港01)

▲遭詐騙10億元新台幣的胡姓老太太向香港高院上訴,要求匯豐銀行提出歹徒資料。(圖/香港01)

胡老太事發後入稟(上訴)高等法院,要求渣打銀行披露騙徒資料。胡老太不願多談事發經過,向《香港01》記者稱「我唔舒服(我不舒服)」。

這宗世紀騙案案情十分離奇,警方拘捕的19歲的理大男學生,自稱曾是受害者,被騙徒利用假扮「特務」,又曾陪同胡老太一同到銀行匯款。而早於去年,有人在紅十字會刊登尋人啟事,尋找事主已逝世30年的丈夫。

轟動全城的山頂電話騙案事主,一度誤傳為新地創辦人郭得勝夫人鄺肖卿,但新地郭氏家族發聲明否認。《香港01》記者從多個渠道證實,90歲的電騙案事主為胡老太,居於山頂賓吉道別墅。據悉,胡老太除了報警求助外,更入稟高等法院,要求頒令渣打銀行披露騙徒賬戶資料。

據瞭解,涉事的款項,比警方公佈的2.5億元港幣,還要多約3000萬元,而電騙匯款包括港元和美元。記者向胡老太查詢,她不願多談事發經過,僅向記者表示「我唔舒服」。

90歲的電騙案事主為胡老太,丈夫於早年發跡,惟於30年前逝世,遺下多間公司的股份、山頂賓吉道一間大屋、名車及大量現金。綜合而言,胡老太的財富並不在香港巨富之列,相信被騙的2.5億元港幣,於胡老太而言,不屬於小數目。

胡先生生前於1970年代擁有擁有香港一間上市公司的大份額股份,屬重要股東之一,而同時期的董事包括已故大陸國家領導人、全國副主席安子介,以及有「公仔麵大王」之稱的周文軒。胡先生的生意曾包括房地產、船務、化工等。胡先生生前以個人名義,於香港一間大學成立多項獎學金,該等獎學金現時仍造福莘莘學子。

▲香港電信詐騙集團常利用「內地」假公安身份,甚至會出具相關假證明增加可信度。(圖/香港01)

▲香港電信詐騙集團常利用「內地」假公安身份,甚至會出具相關假證明增加可信度。(圖/香港01)

這宗轟動全港的億元電騙案,案情十分離奇。胡老太去年8月接獲聲稱是內地官員來電,指有人盜用她的身份,因此要檢查銀行戶口,要求她將存款轉到制定戶口,聲稱將於今年5月歸還。之後有騙徒假扮「特務」和「內地公安」,登門到胡老太的別墅,提供一部專用電話作聯絡用。

其中一次騙徒更要求胡老太與私人司機,一同到渣打銀行匯款。胡老太覺得騙徒可以說出其個人資料,不虞有詐,五個月內先後11次轉賬2.5億元。

胡老太的家傭曾覺得可疑,通知她的女兒,但女兒並無即時報警,反而着親友跟蹤胡老太去銀行。而銀行職員亦對巨額匯款起疑心,詢問匯款目的,但胡老太稱用來購買山頂物業,最終未能阻止騙案發生。

直至今年3月2日,胡老太經女兒遊說後,終於在律師陪同下報警。警方調查後,凍結騙徒戶口逾900萬元。
中區警區重案組第二隊,於3月25日在天水圍區拘捕一名19歲姓黃男子,涉嫌「以欺騙手段取得財產」。據悉,被捕男子為理大一年級男學生,自稱曾是受害者,其後被騙徒利用成為「特務」,他現已獲准保釋候查,4月下旬要向警方報到。案件仍在調查中,不排除有更多人被捕。

此外,胡老太的先夫已逝30年,但去年突然有人在紅十字會刊登尋人啟事,尋找胡先生,公開其籍貫,又指其曾任商人及曾於香港山頂居住。而登報人,自稱姓劉,原名姓胡。暫時未知尋人與騙案是否有關。

香港警方指,2020年電話騙案有明顯上升趨勢 ,相關案件數目由2019年的648宗,上升至2020年的1193宗,上升超過八成。同期的損失金額由約1.5億元上升到大約5.7億元,上升近三倍。2021年第一季電騙案件有200宗,損失金額高達3.53億元;去年同期有169宗電騙案,損失5400萬元。

【本文獲《香港01》授權轉載。】

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒店拍照「綠臉女站角落」 狂歡哥嚇問通靈師...網:還有小的

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面