帝寶名人辦「黑山護照」險遭騙1192萬 國泰世華銀:罕見幸運人

在國泰世華商業銀行台北復興分行的協助下,Seven驚險追回1,192萬元的匯款。(圖/黃威彬攝)

▲在國泰世華商業銀行台北復興分行的協助下,Seven驚險追回1,192萬元的匯款。(圖/CTWANT提供)

圖文/CTWANT

帝寶名人第一次申請海外移民就碰壁,還被詐騙鉅款達千萬元,最後出動國際刑警及匈牙利警方,從中在中繼銀行摩根大通攔截成功,連承辦的國泰世華銀行行員都說「你是少見能從詐騙集團手中,能拿回錢的客戶」。

帝寶住戶俞昌哲Seven,即劉媽媽兒子,他繼續說明委託全球移民顧問公司代辦蒙特內哥羅(黑山)公民資格案,其中多個不尋常之處。他在被詐騙前為求謹慎,還請來擔任財務顧問的友人協助確認匯款帳戶。

「查詢Swift\BIC代碼後,赫然發現Swift Address是11位數,全球移民顧問總經理溫淑珍給的卻是10位數,少了一個字母『X』。」所謂「Swift\BIC」是一種國際銀行代碼或身分識別碼,用於識別全球的銀行和金融機構。

去年台中檢方首度與歐洲國家司法互助,跨國偵辦電信詐騙集團,透過黑山檢警逮捕92名嫌犯。(圖/報系資料照)

▲去年台中檢方首度與歐洲國家司法互助,跨國偵辦電信詐騙集團,透過黑山檢警逮捕92名嫌犯。(圖/CTWANT提供)

Seven驚訝之餘,立刻透過Line委辦群組詢問全球移民顧問,對方卻僅回「謝謝通知,有確認」。他鍥而不捨四度要求確認後,全球移民顧問才說真的少了一個字母,「少一個字母是很明確、很嚴重的疏失吧?怎能不確認?」由於這已是第二次不對勁,Seven決定暫不匯款。

3月4日,溫淑珍再度通知Seven記得匯款。「我想距離2月17日已過了半個月,全球移民顧問有很多時間確認匯款帳戶,應沒問題,當天就到國泰世華商業銀行台北復興分行匯款。」Seven說,由於金額大,承辦的莊姓行員還花了不少時間確認匯款目的、翻閱移民合約書,並致電全球移民顧問確認匯款資訊後,才幫他辦理匯款手續。

「帝寶劉媽媽」劉月釵從經營皮鞋店到投資店面,全盛時期的月租金收入高達數百萬元。(翻攝自中視新聞)

▲「帝寶劉媽媽」劉月釵從經營皮鞋店到投資店面,全盛時期的月租金收入高達數百萬元。(圖/CTWANT提供)

不料,次日晚上六時許,復興分行卻接到溫淑珍來電要求擋下Seven的匯款。「當晚六點四十四分,溫淑珍打電話跟我說,戶頭有點問題,請我先去銀行擋匯簽名。」為慎重起見,「我還在有溫淑珍、財務顧問與我家人的Line群組留言『Wendy(溫淑珍)要我去擋匯,好像是駭客入侵』,財務顧問和家姊知道後,都十分震驚。」Seven認為這第三個不對勁,根本離譜至極。

「起初全球移民顧問沒主動提要報警,我在財務顧問提醒下要求溫淑珍,才一起去長安東路派出所報警。」警方因此對全球移民顧問的兩個國內外戶頭先做凍結警示。愈想愈奇怪的Seven,當晚九點多要求溫淑珍出示「不會有擋匯問題」的匯款帳戶與格式,對方才說目前只有我一人申辦黑山護照,一分鐘後把之前幫大陸客戶申辦黑山公民資格的匯款帳戶樣板傳到Line委辦群組。

「我一看更驚人,上面竟然有我的英文名字,而且收款銀行在黑山,並非先前溫淑珍說的匈牙利!」Seven追問溫淑珍,對方卻含糊地推給祕書,至今仍搞不懂怎麼回事的他,點出第四個不對勁之處。所幸3月10日上午,國泰世華商業銀行確認擋匯成功,並將1192萬多元退款給Seven。

延伸閱讀
04/28-05/04星座占星/約瑟夫占星:日月高懸,西線無事
專釣大鱷2/私募餐會金主成內鬼 3C大廠恩得利被搞到股票下櫃
阿東換換愛1/接手王柏傑舊愛 柯震東網紅女友深夜滑進家門

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面