大人都抓狂的「小學數學題」曝光!專家揭正確算法 1點搞錯秒卡關

▲▼作業壓力,數學。(圖/CFP)

▲3道讓大人都抓狂的「小學數學題」曝光。(圖/CFP)

記者葉睿涵/編譯

即將到來的5月5日是世界數學日,線上教育資源提供商3P Learning整理出3個「小學程度」,但大人卻搞不清楚的「簡單」數學題,讓大家一同來挑戰。

▲▼3個大人都不會的數學題。(製圖/記者葉睿涵)

據《每日郵報》報導,第一個問題是一個簡單的算式:8+2x4÷2,如果你在這道簡單的運算中,混淆了運算的順序的話,將不會得到正確的答案。

數學家解密,要解出這道題,只要將其視為8+((2x4)/2),優先算出乘法和除法,接著由左到右使用加法運算,即可得到正確的答案12。世界各地有不同的口訣來協助你記得「先乘除後加減」和「跟著順序左到右」的運算。

協助找到正確運算順序的口訣BODMAS,代表了括號(Brackets)、順序(Order)、除法(Division)、乘法(Multiplication)、加法(Addition)和減法(Subtraction);而PEMDAS則代表括號(Parenthesis)、指數(Exponents)、乘、除、加、減。

▲▼3個大人都不會的數學題。(製圖/記者葉睿涵)

第二個問題是一張被許多線條分割了的三角形圖片,題目要求找出圖中共有幾個三角形。多數人的第一反應是,圖內有4個三角形,但也有人看到12個、6個、16個、18個和22個。

▲▼3個大人都不會的數學題。(製圖/記者葉睿涵)

數學家解釋,圖中的三角形由6條線所組成,要形成三角形的唯一方法,是頂部的角必須是三角形的一部分,而三角形第2層的格子,也必須橫跨第1層的,才能形成更多的三角形。如此一來,這個大三角形就有了6個不同的平面,2乘以6,將得到12個三角形,因此正解為12。

▲▼3個大人都不會的數學題。(製圖/記者葉睿涵)

第三個問題涉及4個簡單的加法運算,它以3種水果來代表不同的數值,並給出了3個方程式:3個蘋果等於60、2個香蕉加1個櫻桃等於20、1個蘋果和2個香蕉等於38。

以此推論,我們可以得出蘋果代表的數值是20(60除以3)、香蕉是9(18除以2),而櫻桃則為2。因此,在最後一個方程式中,蘋果+櫻桃+香蕉,應為20+2+9,所以這題的正確答案是31。

dyson直捲髮造型器特價14600元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑戰台語童謠《丟丟銅仔》狂卡詞 女孩唱成筒仔米糕笑翻:餓了啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面