銅鑼灣書店主林榮基遭潑漆案 主嫌3人分遭加重判刑

▲▼「中山銅鑼灣書店」林榮基專訪。(圖/記者李毓康攝)

▲「銅鑼灣書店」林榮基去年遭潑紅漆,高院二審加重3名被告的刑度。(圖/記者李毓康攝)

記者吳銘峯/台北報導

新台灣銅鑼灣書店店長林榮基,1年前在台北街頭的咖啡店遭人尾隨,並潑灑紅漆案,檢警迅速逮捕鄭啟龍等3名嫌犯,並提起公訴。一審因林榮基不願原諒,將3人分別判刑4月、3月不等的刑期,均得易科罰金,但無緩刑。案經上訴,高等法院20日二審宣判,加重3人刑度分別為8月、7月、6月,可上訴。

林榮基原本為香港「銅鑼灣書店」負責人,他計畫在台開設銅鑼灣書店分店,持續宣揚香港問題的理念及訴求。而鄭啟龍不滿林榮基的理念,於是透過網路蒐集林榮基個人資料及銅鑼灣書店附近街景照片,並邀請曾士晟、曾士峰兄弟,伺機對林榮基潑漆。

案發於去年4月21日上午,鄭啟龍等3人搭乘計程車到台灣銅鑼灣書店店址、台北市南京西路附近守候,不久林榮基現身,曾氏兄弟見他走到中山北路咖啡廳外的戶外座位用餐時,取出瓶裝紅色油漆倒入紙杯,衝上前對林榮基潑灑,另一人則持手機拍攝林榮基遭潑漆的前後照片。林榮基因頭部、臉部、上半身及雙手等部位,均被潑灑紅漆,狀況狼狽。

事發後檢警積極偵辦,隨即鎖定鄭男與曾氏兄弟3人,這才發現3人已經變裝並南下高雄躲藏,隨後逮捕3人。由於林榮基遭潑漆後,表皮受有表淺性損傷,因此檢方依照「傷害」、「公然侮辱」等罪,提起公訴。

一審法院審理後,認定3人所犯為傷害罪,分別判刑4月與3月,得易科罰金12萬與9萬元,但考量林榮基堅持不原諒,一審法院未宣告緩刑。案經上訴第二審,高等法院審理後,加重3人刑度,分別判刑8月、7月、6月,均不可易科罰金。本案仍可再上訴。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

侯友宜:新北快走到四級警戒 確診炸鍋!擬設「方艙醫院」備戰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面