64年首見!阿拉斯加冰川移動加速100倍 每天前進27公尺

▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

記者詹雅婷/綜合外電報導

美國阿拉斯加州「穆爾卓冰川」(Muldrow Glacier)是全世界知名冰川之一,但近期出現罕見的快速移動,從過去一天不到1英尺(約30公分),變成每日最多移動90英尺(約27公尺),幾乎是過去的100倍之多。科學家指出,這是相隔64年出現的首次快速移動,上一次發生的時間點為1956年至1957年間。

綜合紐約時報、nbc16等報導,穆爾卓冰川位在「德納利國家公園」北側,源於北美最高峰「德納利山」東側的哈珀冰川大冰瀑(Great Icefall)。依據一般情況,冰川快速移動現象只會持續數月,大多發生在偏遠地區的冰川,且通常是專家比對衛星影像等資料才知曉。

▼阿拉斯加州「穆爾卓冰川」(Muldrow Glacier)厚約457公尺、寬約2.4公里,長約62.7公里。

Embed from Getty Images

不過,K2航空公司飛行員克里斯帕姆(Chris Palm)早在今年3月初就發現,穆爾卓冰川出現大量新裂縫,且冰川兩側石堆也出現變化,「看起來全被撕裂」,就利用手機拍下多張照片。

這一系列照片隨即引來研究人員的注意,在比對照片及衛星數據之後,證實穆爾卓冰川移動速度出現極大變化,自過往的每日不到1英尺(約30公分),變成每日最多移動90英尺(約27公尺),其產生的壓力與張力讓冰川斷裂變形。

「整個冰川都碎裂了」,地質學家查德赫爾慈(Chad Hults)透露,他3月底搭乘直升機前往冰川安裝測量儀器時,碎裂情況就連直升機都難以降落,即便耳邊傳來巨大的引擎聲,但仍能聽到冰塊滑落碎裂的巨大撞擊聲響。

事實上,在全世界冰川中,僅有其中1%會發生快速移動現象,單一冰川發生此現象的時間可能相隔數十年之久。由於情況相對罕見,科學家如今仍無法對此進行足夠研究來徹底瞭解發生原因,或氣候變遷影響的程度有多大。

目前已知穆爾卓冰川上一次發生快速移動,是在1956年至1957年間,當時向前推移約6.5公里。

更多國際新聞

►52年來首提台灣!美日聲明重申「台海穩定」重要性 共抗中國挑戰
►告別摯愛!女王首曝與菲利普「珍貴合照」 倆人幸福笑容成絕響

▼Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

超夢幻「粉紅系淡香水」任選1款999元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面