生態觀察家稱「獼猴吃櫻花要驅趕」惹議 林管處不認同回應了

▲▼阿里山台灣獼猴吃櫻花。(圖/嘉義林區管理處提供)

▲嘉義林區管理處表示,今年首次有台灣獼猴吃櫻花情況。(圖/嘉義林區管理處提供,下同)

記者許展溢/台北報導

阿里山國家森林遊樂區日前櫻花季出現獼猴吃櫻花現象,有生態觀察家提到,獼猴沒保育,認為相關單位要做驅離比較好,否則恐造成觀光影響,引發議論。嘉義林區管理處表示,獼猴吃櫻花是今年才有的狀況,推測和氣候變遷有關,也不認為猴子吃櫻花有不對。

林管處受訪向《ETtoday新聞雲》表示,台灣獼猴會到阿里山遊樂區,研判是氣候變遷,由於牠們原本都會在塔塔加覓食,但氣候變化讓食物來源減少,不過,實際確切原因還是要請專家調查才能了解,花季也都到了後期,是否會影響往後開花情況,會委託專家觀察後續生展。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼阿里山台灣獼猴吃櫻花。(圖/嘉義林區管理處提供)

▲台灣獼猴吃櫻花畫面。

林管處進一步說明,通常民眾到祝山、小笠原山看日出,只要人潮離開,獼猴就會出現活動,採櫻花果實,今年是首次有獼猴到沼平公園附近,落差約100公尺,離民眾逛園區動線距離近,確實看到摘櫻花花瓣吃。

有阿里山志工、生態觀察家稱此情形會影響觀光,林管處強調,每個人有自己的立場,擔心觀光沒錯,必須找平衡點、互相尊重,但野生動物原本就都生活在整個森林裡,對於喜歡看到動物的民眾到園區,若和動物能和平相處,看到森林鳥叫、蝴蝶飛舞,都是很有生氣的一件事,而非死氣沈沈。林管處認為,為了要看到花,而將獼猴趕走也不對,如有些泡溫泉的地方也會看到獼猴,這些並不會跟觀光有衝突,有時猴子看到人類反而害怕離開,以大自然的方式去看待,才會是一個正向觀光發展。

▲▼阿里山台灣獼猴吃櫻花。(圖/嘉義林區管理處提供)

▲林管處呼籲,遊客絕對不能餵食獼猴任何食物。(圖/嘉義林區管理處提供)

只是林管處呼籲,要觀光不是要趕走動物,最重要的是「人不要跟獼猴親近」、「絕不能餵食」,太親近除野生動物有些寄生蟲不適合,牠們還可能因此沒戒心,之後若發生與人搶食,都是最不好的影響。另外,林管處提到,工作站每天藉由人力巡護柔性勸導驅離,盡量讓獼猴不要攀折太多櫻花,截至目前沒有相關人猴衝突,站在保護立場,不宜有大動作驅趕,會跟遊客宣導這些都是自然現象,猴子的原生家園就在那邊,必須尊重生態自然。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴犬見草原超興奮GET彈跳技能 遠看像袋鼠穿梭引網笑:跳跳柴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面