強力監督改革!江啟臣:彈劾林佳龍、蔡英文道歉

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 個人質詢 交通組 交通部長林佳龍 立委江啟臣。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨主席江啟臣。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

台鐵太魯閣號2日發生重大傷亡事故,已釀50死200傷,國民黨主席江啟臣5日在臉書發文,點名行政院長蘇貞昌對台鐵改革延宕責無旁貸,應下台負責,此外,總統蔡英文應代表政府,對政務官與公務員的怠惰失當造成國殤,必須向全體國民道歉。

江啟臣表示,除了追究監造、施工、專案管理等單位之責任,也要求台鐵提出這次工程的「施工防災計畫」及「交通維持計畫書」,主張懲處台鐵失職人員;另外,對此重大事故,交通部長林佳龍、台鐵局代局長祁文中政次都有無可迴避的責任,也應下台負責,並送監察院調查、彈劾。

江啟臣認為,行政院長蘇貞昌上任後,對普悠瑪事故後政院主導的《台鐵總體檢報告》遲未核定,更無作為,此重大事故,凸顯蘇院長對台鐵改革延宕責無旁貸,也應下台負責,並要求總統蔡英文代表政府整體,對政務官與公務員的怠惰失當造成國殤,必須向全體國民道歉。

「讓各個層級的人負起該負的責任,只是對告慰罹難者的第一步。」江啟臣表示,4月2日噩耗傳出,他與黨部、黨團幹部討論確認了「救災優先,堅持咎責」的方針,也確定以國會為主要監督場域。今天黨團召開記者會就是向大眾說明,國民黨在災難發生時會不分朝野,共同面對,但是在救災告一段落,國民黨更會堅守在野黨責任,強力監督、堅持咎責。

江啟臣說,遺憾的是,民進黨政府面對不幸國殤,仍透過龐大的網路資源,反擊對於台鐵、政府主管部門的檢討聲浪,台鐵內部流出的對話截圖,更顯現相關官員並未痛定思痛,竟仍在思考切割卸責。回看兩年前完成的《台鐵總體檢報告》,到今天有開始落實的有多少?為何一次慘劇還學不到教訓,拿不出作為,只能讓大家今天再悲痛一回?

江啟臣強調,除了事後咎責,更重要的是台鐵在制度、運安上的持續改革,身為在野黨,必須克盡職責,將哀傷的情緒,轉化成在野監督更強大的力道。國民黨將會透過各種方式,讓政府知道,每一條人命的可貴。

其他人也看了這些...

李義祥員工墜谷「頭被削一半」 7年前工安意外...家屬求償百萬
推薦李義祥入黨人士曝光 曾競逐主委力拼幫民進黨在花蓮執政
林佳龍介入中郵標案 徐巧芯:早該下台!最大尾的蟑螂就是他

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他被諷「有COVID-19我們就死定了」美國男秒轉越南話嗆:再說一次?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面