地方 地方焦點

新屋葉五美公清明昔萬參加祭祖 今因疫情縮小規模僅百餘人

▲防疫縮小規模,新屋葉五美公清明祭祖,昔萬人參加今僅百餘人。(圖/市府提供)

▲防疫縮小規模,新屋葉五美公清明祭祖,昔萬人參加今僅百餘人。(圖/市府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市長鄭文燦4日上午前往新屋區葉五美公祖塔,出席「財團法人葉春日公祖祠、桃園市葉春日公派下協進會-清明祭祖」時表示,葉五美公清明祭祖是地方的盛事,也是台灣最具代表性的清明祭祖,以往萬人掃墓的場景,今年持續配合防疫措施,由5大房代表參加,參加人數雖控制在120人,同樣能體會慎終追遠、系出同源的意涵。▲防疫縮小規模,新屋葉五美公清明祭祖,昔萬人參加今僅百餘人。(圖/市府提供)

▲▼鄭文燦表示,葉五美公清明祭祖參加人數雖控制在120人,同樣能體會慎終追遠、系出同源的意涵。(圖/市府提供)▲防疫縮小規模,新屋葉五美公清明祭祖,昔萬人參加今僅百餘人。(圖/市府提供)

鄭市長說明,葉春日公在新屋地區可謂開台第一代的開基祖,當時葉春日公攜兒子葉特鳳公渡海來台,在新屋區大牛欄一帶落腳、建立家業,葉春日公的孫子分別取名為為大榮、大華、大富、大貴、大春,「榮華富貴春」正代表人間5大美事,故稱「葉五美公」,提醒子孫追求榮華富貴之餘,健康、時間也有餘,才是真正的幸福。

葉家落腳開發的大牛欄,即為永興里一帶,換言之永興里可說是地方的發源地,當地更應致力傳承先民與海搏鬥的精神,保留牽罟、石滬文化;此外,市府與地方居民也投入維護觀新藻礁生態系野生動物保護區,減少垃圾污染,不僅保護藻礁,也保留先民採集魚類、貝類的傳統;同時,永興垃圾掩埋場也轉型為太陽能發電系統及藻礁生態教室,成為兼具復育、保育、教育3大功能的環境教育亮點,未來市府海管處、觀旅局等單位也會持續努力,協助新屋地區發展得更好。

▶旅行就帶「雅詩蘭黛5件組」5700元→1450元 拍出逆齡美照必備

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面