台帛旅遊泡泡成團 吳斯懷:今年敦睦遠航支隊是否恢復舉辦?

▲國民黨立委吳斯懷。(資料照/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委吳斯懷。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者蘇晏男/台北報導

「台帛旅遊泡泡」正式成行,預計首團將於4月1日出發,不過對比海軍1月時考量國際疫情,取消110年度敦睦艦隊執行遠航及敦睦作業,國民黨立委吳斯懷25日喊話國防部,「是否應該恢復舉辦?」

去年敦睦艦隊返國後共36人確診新冠肺炎,朝野究責聲不斷,海軍副司令梅家樹2020年4月22日赴立法院外交國防委員會專案報告「海軍109年磐石軍艦染疫案及後續相關防疫處置」,坦言抵達帛琉後,共有磐石、岳飛兩艘船艦在港內錨泊,只有康定軍艦靠泊,而敦睦艦隊有在船上舉行聯合升旗典禮,有人上船。

至於誰上船?根據國防部當晚送抵立法院的專案報告書,歧見刊載登上敦睦店隊的人是帛琉地方官員,並進行升旗典禮。消息傳出後,民怨喧騰一時。

到了2021年1月13日,海軍司令部宣布,考量目前國際疫情嚴峻,海軍已將「110年敦睦遠航訓練」任務取消,調整為「海軍官校110年應屆畢業生暑期訓練」,採岸訓4週及港訓4週方式,執行應屆畢業生艦艇實作訓練及艙面、輪機航行值更官簽證。

不過隨著「台帛旅遊泡泡」將出團,國民黨立委吳斯懷25日在臉書表示,雖然可預期「台帛旅遊泡泡」費用將比疫情爆發前高得多,但對悶得發慌的旅遊愛好者,總算是提供了出國的機會。但他也問,「請問海軍110年度敦睦遠航支隊,是否應恢復舉辦?」

吳斯懷認為,更要的是,敦睦遠航的目的主要在驗證海軍官校應屆畢業生所學,增進艦隊遠航能力,以便在未來能快速、有效銜接基層戰力。「在那裡跌倒、就要在哪裡爬起」吳斯懷建議,海軍不應有「一朝被蛇咬,十年怕草繩」的心態,不能讓67年來的歷史傳承就這樣斷掉了,請國防部三思而後行。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鄧紫棋狂跟他要紅包「你知道我戶頭的」XD 陳偉霆「被套路演渣男」:外星人比妳漂亮!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面