3日雨量進帳80萬噸難解渴!寶二水庫蓄水量不升反降 僅剩8.9%

▲3日雨量進帳80萬噸還是「渴」 寶二水庫蓄水量僅剩8.9%。(圖/翻攝台灣水庫即時水情)
▲新竹地區一連3日陸續下雨,但水庫進帳仍然不多,依然無法解決缺水問題。(圖/翻攝台灣水庫即時水情)

記者陳凱力/新竹報導

新竹地區蓄水庫一連多月的饑渴終於獲得些許緩解,至周日起連下多日雨,雖無大雨進帳,但一連3日的斷斷續續雨量,也為寶山及寶二水庫帶來43.2毫米的降雨量、進帳13萬噸水,目前即時水情的數字雖無大幅度上升,不過待山區及上坪堰的水陸續流入水庫後,預估將有80萬噸雨水進入水庫,旱象雖仍緊張,但算帶來好消息。

寶山水庫現蓄水量為102.66萬噸,蓄水率跌破20.3%;寶二水庫蓄水量現為276.42 萬噸、蓄水率跌破8.9%,與昨日(22日)相比,寶山水庫水量上升0.40%,但寶二水庫水量依然下降了0.11%。

▲寶二水庫蓄水率剩3成!寶山水庫只能再撐29天 竹科啟動2大節水措施。(圖/記者陳凱力攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲寶山水庫去年還有3成的蓄水量,未料一整年無颱風,造成蓄水量一路往下掉,至今僅剩2成的水量。(資料照/記者陳凱力攝)

為了解旱,中央、地方動作連連,包括啟用頭前溪高灘地17口備援水井,每日可供3萬噸水、台水公司提前完成通水的桃園-新竹備援管路,每日可從桃園調供20萬噸水、縣府祭出開放園區解禁鑿井,至6月底前,每日約可供應9萬噸工業用水,同時寶山、寶二水庫出水量也由每日30萬噸降到20萬噸以下。

日前有民間反應,隨著竹科發展越來越盛,工廠越蓋越多,用水量大增,寶二水庫供量原本就吃緊,更容易受氣候威脅,希望能建置第三座水庫,目前縣府也在研議是否新建第3座離槽式水庫,或在鳳山溪水域新建攔河堰,讓鳳山溪也可取水供用,多管齊下,希望不止短期解渴目標,還能排除長遠威脅。

►「Apple Watch Series 6(GPS)44mm藍色鋁金屬錶殼+海軍深藍色運動錶帶」

►新竹關西情殺命案!夫殺死妻後再自戕 送醫搶救中

►帳單催繳變綁票案主謀 新竹婦接一通電話2千萬棺材本全飛了

►竹北再現排隊秒殺建案潮? 消保官:假新聞不澄清重罰2500萬

►竹縣徵收保管金高達6.2億 「田僑仔」可能就是你:不領充公!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超紓壓!耳朵上長滿陳年粟粒腫 輕輕一擠「黃色玉米粒」瞬間噴出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面