中美外交高層下周會談 白宮:台灣議題「絕不退讓」

記者蔡儀潔/綜合報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和中國大陸最高層級外交官員楊潔篪,將在18日於阿拉斯加舉行當面會談。值得注意的是,此次是美國總統拜登上任後,首次中美高層會晤。

▲▼美國國務卿布林肯(Antony Blinken)上任滿一個月,第一次發表外交演說。(圖/路透)

▲美國國務卿布林肯(Antony Blinken。(圖/路透)

▲▼美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。(圖/達志影像/美聯社)

▲中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(左),布林肯(右)。(圖/達志影像/美聯社)

白宮發言人柏莎琪(Jen Psaki)11日指出,3月18及19日兩天的美中高層會談上,布林肯和同樣參與會議的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)絕不會向中國退讓,「無論是台灣議題、香港民主倒退,或是我們在經濟上的問題。」

另外,針對中國人大全面修改香港選舉制度一事,美國國務院10日表示嚴厲譴責。發言人普萊斯(Ned Price)指出,此事勢必會讓下周的美中會談增添困難度,「我認為雙方的對話將出現困難。」

普萊斯還認為,美國此行不是為談而談,「我們期待北京展現出他們的誠意…他們嘴上不斷表示要改變兩方關係,應該有所行動。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴睡醒見貓妹躺旁邊...起床氣爆發 一腳踹飛!網笑翻:真的傻眼貓咪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面