產經:日今年不擬邀習近平到訪! 中國頻擾釣魚台、人權問題影響

▲安倍晉三,習近平,習安會。(圖/路透社)

▲ 2019年G20峰會於日本大阪舉行,會中前日相安倍與習近平握手。(圖/路透社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

中國國家主席習近平訪日行程因新冠疫情延期至今,日媒28日最新消息指出,由於中國海警船數度駛入釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島)領海,以及國際社會對北京當局迫害香港、新疆人權的強烈批評等因素,日本政府朝向今年也不安排習近平到訪,最快要等到中日關係正常化50周年,即2022年後才能成事。

中日原先敲定習季平於2020年4月至日本國是訪問,但因新冠肺炎(COVID-19)疫情擴大,同年3月5日宣布延期。此行雖未被取消,但此後雙方協調行程等具體動作也陷入停滯。

日媒分析,除了新冠疫情前景不明,北京當局的行動也是很大的阻礙因素。《產經新聞》2月28日報導,中國海警船隻2020年一年中就有多達333天曾駛入釣魚台列嶼領海,創下史上新高;2021年也頻繁發生入侵領海、試圖接近日本漁船等事件;再加上北京2月起實施《中華人民共和國海警法》,允許海警局使用武器,使得圍繞釣魚台列嶼的局勢更加緊張。

此外,中國近來也因人權議題,受到國際社會嚴厲批評。「港版國安法」去年6月上路後,民主派人士接連被捕;新疆發生拷問及對女性的暴力等嚴重的侵害人權事件,已被美國認定為「種族滅絕」。

《產經新聞》指出,上述問題持續不斷的情況下,若邀請習近平以國賓身分到訪,可能向國內外釋放「日本默認中國行為」的錯誤訊息。此外,習近平屆時若與日皇德仁會晤,日本國民的歡迎不可少。但據日本內閣府2月公布的民調,高達77.3%受訪民眾回答「對中國沒有親近的感覺」。

日本政府高層對此則透露,「不論新冠疫情減緩與否,(習近平訪日)年內都不會進行。」眼看中日關係正常化將在明年滿50周年,也許能為此事帶來轉機,但實現與否仍取決於中國行動。

►聽Podcast掌握國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蟑螂王!10坪房養270萬隻小強 每天花12小時照顧...月入20萬↑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面