台鐵道班工2死「工會擬提國賠」 曝背後肇因人力、瞭望設備不足

記者賴文萱/台北報導

台東海端火車站23日上午8時許,有3名工人正在鐵軌上進行施工作業,卻突然遭到一列火車工程車撞飛,造成2死1傷,目前肇事原因疑與人為疏失有關。台鐵企業工會表示,過去工會長年跟台鐵提出要提升安全,但包含人力、設備都相對落後,鐵路高層長期以來不作為,這次事故該是很認真來正視問題的時候,不排除替受傷、死亡同仁提出國賠協助。

▲▼台鐵台東海端火車站發生道班工遭自家工程車撞死意外。(圖/台鐵提供)

▲台鐵台東海端火車站發生道班工遭自家工程車撞死意外。(圖/台鐵提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

台鐵指出,該起事故為海端站進行道岔抽換工程,於工程結束後,留3名池上工務道班維護保養,施工3人不慎遭8742次(電力維修車)撞及。3人受傷送往關山慈濟醫院救治,關山慈濟醫院宣告,池上道班潘○宏(男性,62年次)及劉○德(男性,55年次),2人已不治。另王○宇(男性,74年次)已回復意識,並於10時34分轉往台東馬偕紀念醫院。

台灣鐵路企業工會研究組長林佑哲表示,目前肇事原因還不是很清楚,運安會還有台鐵本身運安處,還有職安署都已經介入先調查,工會對這樣事件表示很遺憾,也感到相當生氣,因為長期以來在道安這塊,台鐵工務跟電務相關人力設備都相對落後,尤其在安全設備上。

▲▼台鐵台東海端火車站發生道班工遭自家工程車撞死意外。(圖/台鐵提供)

▲台鐵台東海端火車站發生道班工遭自家工程車撞死意外。(圖/台鐵提供)

林佑哲指出,台鐵在制度上長期人力、設備不足,尤其道班施工還停留在很傳統的人力作業基礎上,就這起事故來說,說有派出瞭望員,但到底是真的有瞭望員,還是假的只是在書面上簽名而已?有沒有真的落實瞭望也不知道。

林佑哲說,全世界先進國家軌道查修作業,很多都已經採取安全、非人工的自動化系統去執行,台鐵卻還是大量仰賴人力去維護去進行巡查及保養,工會很早就提出應該要提升制度採取自動化,讓人員能在後面指揮操控,而不是直接去面對第一線的危險。

台鐵企業工會表示,這一兩年來台鐵已經發生很多起工安意外,也導致不少同仁因為現場危險而喪失生命,明明可以投入現代化設備去改善及降低危險,就是因為鐵路高層不作為才造成,因此,工會不排除替受傷、死亡的同仁提出申請國賠協助,希望國家能認真正視問題。

▲海端火車站意外事故。(圖/記者楊漢聲翻攝)

事實上,軌道路線上若要進行保養維修及車輛路線訓練都要提出申請,據台鐵內部了解,今早的道班工維修及維修車路線訓練都有依照規定申請,也派出瞭望員,卻仍發生憾事。實際肇事原因疑與內部聯繫出包有關,是否為人為疏失造成還待釐清。

對此,台鐵表示,本案因已由運安會、南區勞檢所介入調查,本局現階段不適合對外發言,後續將全力配合調查,期儘速釐清肇因,徹底檢討改善,並妥善照護與慰問死傷同仁及家屬。運安會則指,現在仍在現場勘查中,肇事原因待釐清。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面