地方 地方焦點

9天拚60天!等了17年 高雄中博橋橫跨高雄車站要退了

▲高雄中博高架橋    。(圖/高市府新聞局提供)

▲高雄中博高架橋 。(圖/高市府新聞局提供)

記者洪靖宜/高雄報導

高雄鐵路地下化後,多座高架橋、地下道陸續拆除、填平,高雄車站也將大變身。串聯市區的中博高架橋歷經近17年來,拆除工程即將在27日啟動,原訂2個月工期,經高雄市長陳其邁指示要求市府積極協調後,交通部鐵道局同意調整工序,將引道拆除工程縮短至9天,並選擇228連續假期開始施作,於3月8上午6時開通站西路,降低對民眾的交通衝擊。

高雄市府交通局表示,中博高架橋引道段拆除自2月27日至3月7日完成,中博高架橋銜接中山路及博愛路,可謂高雄南北向最重要的交通動脈,一旦進行拆除作業對市民日常交通將造成衝擊,在高雄市長陳其邁指示,經市府團隊與交通部鐵道局4個月密集研商討論,近10次現勘及會議,包含工序與工期,終於提出衝擊最低的方案。

除縮短引道拆除工期外,於3月8日開通的站西路,也從原先規劃4線道擴充至6線道,並調整南北路口道路線型,減少車流動線衝突,維持南北交通順暢及服務水準;部分路段留設3米寬居民通道。經與交通部鐵道局溝通協調,除原訂引道拆除工期從2個月縮短為9天,也使整體拆除工程(含中間主橋體)由原訂6個月縮短至2個月完成,此外站東路的開闢期程也從2年半縮短為1年半,期以最短工程,降低交通衝擊及地區生活影響。

原中博臨時高架橋連接中山路及博愛路,於2003年5月竣工通車啟用,迄今已17年,鐵路地下化工程中因中博高架橋未拆除將無法進行多項施工,包含帝冠式舊站遷移、旅館大樓、站東道路、站東結構體、站東天棚結構等項目,盼整體拆除作業順利,達成縫合高雄南北土地的最後目標,也讓新建的高雄車站帶來新的城市樣貌,成為未來區域發展的新引擎。

時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面