獨/黃海岱長孫遭告侵權 「史艷文開場詩二齒是黃俊雄的」判拘20天

▲▼五洲園掌中劇團負責人黃文郎。(圖/記者李忠憲攝)

▲黃文郎遭堂弟黃立綱告侵害著作權遭判拘役,依然不認同法官見解。(圖/記者李忠憲攝)

記者李忠憲/台中報導

台灣布袋戲王黃海岱長孫黃文郎(本名為高世標)前年底帶領五洲園掌中劇團在立委候選人造勢場合表演,遭親堂弟黃立綱控告他用史艷文出場詩詞及哈麥二齒侵害著作權。黃文郎否認,辯稱是黃海岱就有構想,屬「祖傳父」,台中地院卻認為是黃俊雄創作,目前已屬金光多媒體國際公司所有,依《著作權法》判黃文郎拘役20日,可易科罰金,可上訴。

在台灣被稱為布袋戲界的「通天教主」黃海岱,本身也是五洲園布袋戲團創辦人,2007年去世,享嵩壽106歲。其長子黃俊卿,黃文郎為黃俊卿長子,目前是五洲園負責人。黃海岱次子黃俊雄與前任妻子生下黃強華、黃文擇和黃文耀3子,分別成立霹靂、天宇布袋戲;他與現任妻子西卿生下黃立綱、黃鳳儀,另成立金光布袋戲,讓史艷文、藏鏡人繼續活躍在電視界。

▲▼    史艷文化身反毒大使!嘉縣校園布袋戲反毒宣導 翁章梁呼籲:全民齊反毒!        。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲▼ 五洲園掌中戲在演出時,使用史艷文的出場詩及哈麥二齒,挨告侵害著作權。圖為在嘉義參加反毒活動,史艷文亮相 。(圖/資料照)

▲▼    史艷文化身反毒大使!嘉縣校園布袋戲反毒宣導 翁章梁呼籲:全民齊反毒!        。(圖/記者翁伊森翻攝)

黃文郎2019年底至2020年1月初,接下多場國民黨及其立委候選人造勢,在台中、台南、高雄等地演出時,使用史艷文、哈麥二齒戲偶表演,並用史艷文出場背景詩詞「回憶迷惘殺戮多,往事情仇待如何,絹寫黑詩無限恨,夙興夜寐枉徒勞」等語,遭堂弟黃立綱認為侵害著作權,一狀提告。

黃文郎遭起訴時,曾感嘆「沒有其他孫子可以演,長孫不能演的道理。」更以曹植七步詩「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急?」來形容堂兄弟鬩牆。他在法院審理時,雖承認有使用,但否認觸犯著作權。他辯稱,史艷文背景詩詞是黃海岱傳給父親黃俊卿,他從小受父親指導,布袋戲偶與衣服是很久以前就向廠商購買。

黃文郎律師也說,黃俊雄並非哈麥二齒布袋戲偶及前揭背景詩詞創作者。哈麥二齒布袋戲偶外觀是依黃海岱、黃俊卿創作角色性格想像而成,並無模仿或重製。黃海岱時期已有構想,在黃俊卿戲台時期已有演出,金光多媒體並無告訴權。

法官傳來黃俊雄徒弟丁坤仙作證,他表示,黃俊雄在台視演出雲州大儒俠後,外面聘請出去都是演出史艷文,哈麥二齒也是1970年在台視時出場。史艷文有很多首出場詩,大部分都用「回憶迷惘殺戮多」這首。演出劇本是黃俊雄獨立創作寫成手稿,哈麥二齒是全新雕刻,雲劇一開始沒有哈麥二齒,是後面劇情發展到哈麥二齒。當時還有其他配角,如怪老子、沙玉琳、藏鏡人、劉三、劉三姑等,都是上台視時全新創作,過去在劇團沒有這些角色。

黃立綱也證稱,祖父黃海岱傳承戲碼是用清朝章回小說「野叟曝言」改編成「忠勇孝義傳」,主角為雲州玉聖人,父親黃俊雄改編後才變成史艷文,1970年在台視推出,就成為家喻戶曉的儒俠角色。父親也才陸續加入如哈麥二齒等詼諧角色,父親將整個想法講出,委託雕刻師徐炳桓刻製木頭,造型組再做造型。以前「史炎雲」屬武將,出場詩是「廣讀兵書經史通,練成飛行似騰空,文武雙才天下少,兩軍陣前誰敢當」,與現在「史艷文」改儒生的不一樣。

法官也勘驗雲劇當年電視影片、相關新聞資料及文獻,確認證人所說不假。而黃俊雄在2009年將雲州大儒俠等著作財產權讓給黃立綱,黃立綱2013年在授權金光多媒體國際,可見該公司提起侵權行為追訴合法。

法官認為,黃文郎未經告訴人同意,擅自操持黃俊雄所創作哈麥二齒布袋戲偶公開演出,並於史艷文布袋戲偶出場時,公開口述黃俊雄創作該戲偶背景詩詞,觸犯著作權法第92條擅自以公開口述、公開演出之方法侵害他人之著作財產權罪,判拘役20日,可易科。

▲▼五洲園掌中劇團負責人黃文郎。(圖/記者李忠憲攝)

▲黃文郎認為史艷文及哈麥二齒都是黃海岱時期就有,祖傳父,他也承襲下來,沒有侵害著作權問題。(圖/記者李忠憲攝)

黃文郎對此再重申「本是同根生,相煎何太急!」他認為,史艷文與哈麥二齒都是阿公黃海岱就有構想,黃俊雄跟他父親黃俊卿各自傳子,並無著作權問題。雖獲法官輕判,但仍會與律師討論是否再上訴。

柔軟不刮肌膚


【更多新聞】

后里橡膠工廠大火10小時未滅 中市環保局從重裁罰:最高500萬

台中「密室殺人」動機曝!為千萬賭債假拜年 4刀狠奪角頭命

獨/「已蓋章」三倍券詐7檳榔攤絞泥滅證 保全表兄弟3人判決出爐

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面