立法院2度想搬新家都落空 游錫堃上任成立諮詢委員會

▲▼立法院議場照。(資料照/記者徐政璿攝)

▲立法院議場。(資料照/記者徐政璿攝)

記者林銘翰/台北報導

立法院空間不敷使用,為廣納各界意見,妥適規劃未來國會願景,立法院日前訂定「立法院未來國會願景規劃諮詢委員會設置要點」,將提供未來國會院址的興建策略等建議。立法院長游錫堃表示,先蒐集各方面資料,完整以後再成立遷建委員會,會比較有幫助。

國會遷建已討論多年,過去曾被提及的遷址地點包含台北市仁愛路空軍總部舊址、華山園區、台中成功嶺、台中台灣省議會舊址等,游錫堃上任後力推國會遷建議題,去年11月核定成立未來國會願景規劃諮詢委員會,提供未來國會院址的興建策略等建議及諮詢。

立法院於去年11月23日發文給全體立委,檢送立法院未來國會願景規劃諮詢委員會設置要點等資料,而本案已由游錫堃於11月20日核定施行。

游錫堃表示,立法院在1992年曾經要遷建到華山,後來沒成案,1999年通過241億遷到空總(舊空軍司令部),預算通過後來沒成、預算就收回,如今到底要不要遷建、要遷到哪,到現在沒有答案,因此先成立諮詢委員會,蒐集各方面資料,完整以後再成立遷建委員會,比較有幫助。

▲▼立法院院會 電子支付機構管理條例修正草案三讀 游錫堃敲槌。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院長游錫堃。(圖/記者屠惠剛攝)

根據設置要點總說明指出,立法院從民國49年遷入現址(原為日治時期第二高等女學校),建物占地面積及空間有限,雖陸續增建議場、紅樓、群賢樓等建物,但空間仍不敷使用,而且各建物老舊且分散、動線凌亂,除結構安全堪虞,每年需耗費鉅資維修外,也影響各項議事運作的效能。

設置要點也提到,為提升國會國際形象及能見度,除了有提案建議立法院辦理遷建,也有為了要紓解立法院辦公室空間不足等問題,就院區現址更新改建的芻議。

設置要點規定,諮詢委員17人至21人,召集人由立法院長兼任,副召集人由立法院副院長兼任;其餘15人至19人由立法院長聘請建築、都市設計或都市計畫專長,或政治或國會研究專長等學者專家擔任。

設置要點也明定,該委員會每3個月開會一次,必要時得召開臨時會議,而該會召集人、副召集人、諮詢委員、執行秘書、工作小組組員均為無給職,但院外人員得依規定支領出席費等相關費用。

不過,民進黨立法院黨團總召柯建銘日前認為,國會搬離首都的思維「不切實際」,直言改革國會內部的問政比較實際。對此,游錫堃回應,目前遷建地點還沒有決定,也不一定會遷離首都,他尊重柯建銘的看法。

▲▼立法院院會 第2會期第1次臨時會第1次會議 游錫堃 柯建銘 委員席空蕩蕩。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立法院黨團總召柯建銘。(圖/記者屠惠剛攝)

游錫堃指出,國會需要「內外兼修」,做起來很困難,在他剩下的3年任內應不可能有什麼成果,大家不必寄與厚望,但仍希望任內可以做一些初步、基礎性的工作,讓未來國會能延續。

游錫堃也坦言,決定地點「很困難」,各界建議的地點很多,他沒有意見,但如果要遷到中部,大概「遷都」會比較好,因為若只有國會要遷到中部,將可能增加很多成本,這部分還需要民意更仔細討論。

游錫堃強調,國會遷建不一定要在他任內完成,但他會盡量去做,「我不會去計較這些(政績),國會要內外兼修。」

為廣納並歸納各界意見,妥適規劃未來國會願景,立法院訂定「立法院未來國會願景規劃諮詢委員會設置要點」,共有10點,包括該委員會的任務,是要提供未來國會願景發展及規劃;推動公民參與、開放國會及政策宣導;未來國會遷建選址;未來國會院址興建策略、規劃及監督機制及其他有關未來國會願景事項的建議與諮詢。

其他人也看了這些新聞...

趙少康宣布參選2024總統 力促兩岸和平、藍綠和解
趙少康:參加2024國民黨總統初選「輸了也不會脫黨」
趙少康誓言「Make Taiwan Great Again」 揭秘參選2024原因

相關新聞...

周玉蔻酸趙少康「玩掛國民黨」:再一周要選宇宙之王?
藍營議員開砲趙少康:1996年後沒勝選的政治金童 說越多破綻越多

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鄧紫棋狂跟他要紅包「你知道我戶頭的」XD 陳偉霆「被套路演渣男」:外星人比妳漂亮!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面