國台辦禁台灣豬輸入 政院:實質上沒有太大意義跟衝擊

記者楊蕓/台北報導

台灣今年起開放含萊劑美豬進口,中國大陸國台辦表示嚴禁台灣生產或轉運肉類產品輸入。對此,行政院秘書長李孟諺28日表示,中國在103年時因口蹄疫等食安理由,停止台灣豬肉、雞肉及加工品輸入,因此這次國台辦宣布實質上沒有太大意義跟衝擊。

台灣年初開放萊豬進口引起大陸方面高度重視,對岸民眾擔心未來透過各種管道流入大陸市場。大陸國台辦發言人朱鳳蓮27日表示,「大陸已經嚴禁台灣方面生產或經轉運的肉類產品輸入,海關也加大力度檢疫。」

行政院28日上午舉行例行院會,會後由祕書長李孟諺轉述。針對國台辦宣布禁止台灣豬輸入,李孟諺表示,台灣的豬肉、雞肉等製品,103年11月中國因當時口蹄疫等食安理由,停止台灣豬肉、雞肉及加工品出口到中國,「因此這次國台辦的宣布實質上沒有太大意義跟衝擊。」

▲▼110年1月1日,萊豬進口首日,台北市長柯文哲視察賣場設立不含萊克多巴胺美豬專區,台灣豬標章,民眾買不含萊豬的台灣豬。(圖/記者呂佳賢攝)

▲針對中國大陸嚴禁台灣生產或轉運肉類產品輸入,行政院表示實質上沒有意義。(圖/記者呂佳賢攝)

李孟諺表示,全世界開放進口容許含萊克多巴胺豬肉進口的有101個國家,如果中國以這個理由禁止台灣豬肉出口到大陸,理論上世界上101國家得肉品都應禁止,邏輯上有矛盾。

媒體詢問,港澳是台灣豬肉外銷的主力,是否會被中國政策影響,李孟諺則說,台灣在去年口蹄疫拔針後,包括東南亞等國對台灣豬肉非常有興趣,並積極接洽中,此外,農委會編列130億基金推動豬肉產業升級,包括屠宰、冷鏈設施提升,並協助農民、出口商拓展國外市場,有完整對策提升豬肉產業的外銷量能。

其他人也看了這些新聞...

蔡英文提3大防疫關鍵:守住就可以安心過年
柯文哲:千人確診例在醫院「要封城」 防超過醫療能量負荷
台北電玩展「場內容留上限7000人」 北市要求:出多少進多少

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雲霄飛車高空脫軌「車廂翻覆」2少年被噴飛當場摔死!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面