日本近200確診患者「在家隔離」孤獨死! 首相菅義偉公開致歉

▲▼日本首相菅義偉。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本首相菅義偉。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合外電報導

日本新冠肺炎疫情持續延燒,醫療資源不堪負荷,許多輕症或是無症狀的病患,會被要求自行在家隔離,導致在自家中「孤獨病死」和來不及送醫的情況層出不窮。首相菅義偉26日對此公開表達歉意,「整備醫療體制是政府的工作,他身為負責人,感到非常抱歉。」

綜合TBS、NHK報導指出,菅義偉26日在國會接受質詢,在野黨立憲民主黨副代表辻元清美指出,因為醫療資源不足,許多新冠肺炎患者無法住院治療,只能在家中進行隔離,甚至發生許多孤獨死,或是在緊急送醫的路途中病逝。

菅義偉表示,整備醫療體制是政府的工作,沒有做到讓民眾可以在必要的時刻,接受必要的檢查,「身為負責人,我感到非常抱歉。」並且承諾會將國旅振興方案的預算,積極規劃到醫療資源上。

NHK報導指出,從去年3月至今,累計已有197人確診後在家隔離休養,卻因為病情突然惡化,而在家中死亡;其中光是今年1月就有75起。如神奈川縣相模原市就有一名90多歲老翁在20日確診,當時因無症狀所以在家中進行隔離,沒想到24日傍晚衛生單位連繫不上他,趕抵家中後才發現已經身亡。

除此之外,也有許多人來不及就醫,或是等到檢測結果出爐,病逝很長一段時間後,才確認感染新冠肺炎,這都加重了周圍親友照護上的風險。目前日本全國累計37萬1789例確診、5268人病逝。

聽Podcast掌握國際局勢

冬季必備!100%水鳥羽毛絨雙人被 溫暖舒適一夜好眠

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面