陸長途旅遊遇疫情急凍 機票下殺1折比高鐵票便宜

▲大陸長途旅遊受疫情影響,部分機票價格比高鐵票便宜。(圖/翻攝央視)

▲大陸長途旅遊受疫情影響,部分機票價格比高鐵票便宜。(圖/翻攝央視)

記者魏有德/綜合報導

大陸往年在春節前後是長途旅遊的高峰,再加上外鄉遊子透過春運長距離的運輸,往往造成機票及火車票一票難求的情況。不過今年受到疫情影響,各地政府呼籲「在地過節」,導致春節期間,飛往三亞、昆明等旅遊勝地的機票價格大幅縮水,最低甚至開到1折,比高鐵二等座票價還低。

▲各地政府在疫情防控下呼籲民眾「在地出行」。(圖/翻攝央視)

▲各地政府在疫情防控下呼籲民眾「在地出行」。(圖/翻攝央視)

《央視財經》報導,攜程公共事務部經理付茜茜表示,從觀察到的數據來看,今年春節期間,全國多地的機票價格呈現下降趨勢,包括一些熱門的旅遊城市,「像北京到成都的機票價格下降幅度達到48%,有很多地方的機票價格遠低於高鐵動車二等座的價格。」

在疫情反撲前,多數人其實對於長途旅遊仍抱持信心,不過,進入2021年,大陸疫情出現顯增溫趨勢,再加上各地政府倡導在地旅遊,使得民眾消費信心降低,中青旅遨遊市場群總經理助理馮若賓提到,「現在我們的跟團遊和自由行、機票,這幾類影響比較大,偏遠途的旅行應該退了很多單。」

▲大陸旅遊業者網站上推出在地由、周邊遊相關資訊。(圖/翻攝央視)

▲大陸旅遊業者網站上推出在地遊、周邊遊相關資訊。(圖/翻攝央視)

業內人士表示,經歷一整年的疫情防控常態化後,遊客願意嘗試更安全健康的出行方式,在境外遊或者是長途旅遊暫時不便的情況下,本地出行和周邊旅遊產品熱度迅速攀升。大陸旅遊平台攜程近日公布報告顯示,「通過用戶最新搜索行為分析,原地過年熱度上漲260%;在整體搜索量中,本地出行熱搜量佔比超40%。」
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

濃霧追撞視角曝!西濱20車車禍 網批:開這麼快,缺乏危機意識

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面