拜登上台後兩岸關係 陸委會籲對岸「承擔應有責任」

▲▼拜登在白宮橢圓辦公室的新擺設。(圖/達志影像/美聯社)

▲拜登上任美國總統,美中台三角、兩岸關係迎來新局。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳政錄/台北報導

美國總統拜登在當地時間20日,正式宣誓就職,面對新時期的美中台、兩岸關係和政策立場,陸委會發言人邱垂正21日強調,政府致力於維持兩岸和平的政策立場,一貫而堅定,將堅定捍衛國家主權及民主自由。「我們也呼籲對岸對區域和平,要承擔應有的責任。」

展望未來,邱垂正表示,美中關係將維持長期競爭的結構態勢。他說,台海和平穩定,有利於印太區域繁榮、穩定,美國兩黨長期對台友好,台美是價值與區域安全利益之重要同盟,未來政府也會在過去所累積的堅實基礎上,持續深化密切、友好的夥伴關係。

▲▼陸委會副主委邱垂正1月21日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會副主委邱垂正1月21日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

至於大陸外交部凌晨宣布,制裁前美國國務卿蓬佩奧等官員,邱垂正強調,中華民國是主權國家,台灣與美國在內的國際社會友好互動,深化各領域、各層面的交流合作,是主權國家正當自然的對外作為。

因此,中共對美前官員實施制裁,並以負面言論對台批判,邱垂正說,這反映其對民主價值以及制度運作的缺乏認知,不了解台灣民意,不僅無助兩岸關係的發展,也只會徒增國際社會對中共的反感。

邱垂正說,政府積極與國際社會發展友好的關係,「我們也要在這邊再一次呼籲對岸,面對兩岸的現實,調整對台錯誤的政策,放棄矮化台灣及軍事外交的打壓、威嚇,如此才有助於促進兩岸人民的福祉與良性互動。」

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面