史上最重!泰國公務員批評王室「被判刑43年」 觸《冒犯君主法》

▲▼安昌(Anchan)因批評泰國王室,被判刑43年。(圖/路透)

▲安昌因批評泰國王室,被判刑43年。(圖/路透)

文/中央社曼谷19日綜合外電報導

泰國法律權利團體表示,一名被控告侮辱泰國王室的泰國女子被判處入獄逾43年,這是泰國嚴格的冒犯君主法(lese majeste law )實施以來的最嚴厲懲罰。

法院做出這項判決之際,泰國正加大力道使用這項有爭議的立法來對付民主抗議者,抗議者的要求就包括改革權力超級強大的君主制度。

泰國刑法第112條從表面上看來,是要保護王室免受誹謗、侮辱或威脅,但通常被解釋為包括對君主制度的任何批評。

為了保護她的親戚,人權律師未披露姓氏的安昌(Anchan),今天因犯下29項冒犯君主罪而被判處監禁87年。

根據追蹤泰國王室誹謗案件的泰國人權律師團體(Thai Lawyers for Human Rights Group)表示,法院將安昌的刑期減半,因為她已認罪。

安昌曾經擔任公務員,2015年因與地下播客主持人DJ Banpodj有關聯而首度被捕。DJ Banpodj是泰國君主制的強烈批評者。

根據冒犯君主法,先前最重判決是在2017年對一名男子判處35年徒刑。

烏汶府大學(Ubon Ratchathani University)政治學院院長提提蓬(Titipol Phakdeewanich)表示,安昌的判決可能是出於「政治動機」,用來恫嚇民主抗議人士。

不過,他也警告,這麼嚴厲的判決可能會適得其反,並「損害君主制度在國內和國際聲譽」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面