拜登上台倒數9天 美國務卿宣布:古巴是資助恐怖主義的國家

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國務卿蓬佩奧宣布,古巴是資助國際恐怖主義的國家。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

川普政府在上任後致力於推翻前朝政績,將與古巴的關係凍結重回冰點是其中之一。距離拜登政府上任剩9天,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於美東時間周一(11日)宣布,古巴是資助國際恐怖主義的國家,應立即停止其行為。

根據美媒「NBC News」報導,蓬佩奧在9日的聲明中指出,川普政府自上任以來便專注在斷絕與古巴卡斯楚政權的往來。聲明指控卡斯楚政權在國內欺壓人民,並向委內瑞拉和整個西半球世界輸出各種謠言,「透過採取這項行動,我們將會再一次追究古巴政府的責任,並傳遞一則清楚的訊息:卡斯楚政權必須停止資助國際恐怖主義和顛覆美國司法。」

彭博社(Bloomberg)率先報導這項最新行動;2名匿名的國會消息人士向「NBC News」透露,國務院9日上午已向國會簡報。

古巴在20世紀上半葉與美國往來交流頻繁,在切格瓦拉與卡斯楚發起革命,進而在古巴施行共產主義後,兩國關係迅速降至冰點。1982年,美國總統雷根首次將古巴列入美國黑名單,此後37年均維持現狀。

直到歐巴馬政府進入第二任期後,於2015年成功力促美古關係正常化。然而打擊古巴也是川普當初競選的政見之一, 國務院選在川普政府下台前夕再把古巴放入黑名單,等於為即將上任的拜登政府設下一個巨大路障,讓其在重返歐巴馬時期政策的路上,再添一道難關。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全裸秀龍紋身!23歲正妹刺青師 「圓Q美尻」藏不住...IG讚數爆炸狂洗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面