川粉攻入國會 央視:美式民主已演砸「還有臉吹噓騙人把戲?」

▲▼川普支持者攻入國會大廈,拜登發表演說,為美國祈禱。(圖/路透)

▲川普支持者攻入國會大廈。(圖/路透)

記者蔡紹堅/綜合報導

川普支持者6日闖入美國國會,與維安人員發生衝突。大陸官媒《央視》7日發表評論,指「美式民主」已經演砸,一直標榜民主、人權的美國成為了暴亂、衝突、禁足的國度,「美國政客還有何顏面吹噓他們那套騙人的把戲!」

評論提到,川普不甘接受選舉失敗現實,妄圖作出「最後一搏」,先是被曝出「電話門」事件,悍然施壓地方官員「找選票」,隨後在白宮前向示威群眾發表講話,聲稱將「絕對不會承認敗選」,煽動「我們將阻止竊取選舉」,暗示副總統彭斯「做正確的事」,以一系列堪稱野蠻的動作為選舉亂局推波助瀾。

▲▼川普支持者攻入國會大廈,拜登發表演說,為美國祈禱。(圖/路透)

評論指出,這場由選舉導致的暴亂、由暴亂引發的悲劇,讓全世界瞠目結舌,一向標榜民主、人權的美國成了暴亂、衝突、禁足的國度,「這不僅是社會分化的民主鬧劇,也折射了美國民粹的製度化傾向和極端的種族以及階層對立。」

評論認為,回顧這次美國總統選舉的一個個魔幻時刻,今日華盛頓的這一幕不足為奇,川普在失利後為了完成選舉上的「逆轉」,從濫權威脅選務人員到濫訴選舉舞弊,再到不惜通過煽動群眾、達成暴力,已經到了為了追逐權力不擇手段的地步,將所謂的美式民主的遮羞布撕了個乾乾淨淨。

評論提到,鬧劇還不止如此,就在此次最後確認選舉結果之前,11名共和黨參議員表示將在聯席會議上正式反對選舉結果,「所謂兩黨制衡的製度設計儼然成為了彼此攻訐、互相拆台的黨爭工具。」

評論強調,選舉亂象遠未謝幕,相反,暴民打砸國會山已經表明,這齣美國政治大戲的高潮才剛剛開始,這個自詡為「民主燈塔」的國家在憲法危機和對民主制度日益加劇的不信任中舉步維艱,美式民主正在全世界面前丟醜、破產,「美國政客還有何顏面吹噓他們那套騙人的把戲!」

▼美國國民兵進駐華府。(圖/路透)

▲▼ 美國國民兵進駐華府。(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹妹哭不停!汪:爸快來看 暖男法鬥心疼坐著緊緊陪伴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面