衛福部喊告!醫稱萊劑比搖頭丸毒 民眾黨團籲:停止壓制言論自由

▲▼台灣民眾黨「萊豬進口管理 蘇揆做半套!」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台灣民眾黨立院黨團。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者蔡文鈴/台北報導

萊豬食安議題,引發國人高度關切!高雄榮總台南分院前主治醫師蘇偉碩近日表示,「萊劑毒性比搖頭丸還高」,遭衛福部函文警政署告發違反食安法,高雄市警局也發函要求他到案說明。對此,民眾黨立院黨團16日強烈抗議民進黨政府的作為,要求衛福部出面向蘇醫師道歉,向國人道歉,停止這種荒謬的行為,停止壓制言論自由。

民眾黨團強調,蘇偉碩醫師長年關心社會正義相關議題,早年參與學生運動、環保運動、農民運動,近十年來為了反對萊牛萊豬進口,發揮其所長,研究學術資料,不遺餘力。在民眾黨黨團舉辦的公聽會、記者會等場合,所有言論皆註明出處有所本,也將其資料對外公開。

民眾黨團表示,科學論証是否恰當,當然可受公評,但即使各界就事論事,提出不同的觀點質疑或是反駁官方說法,卻從來沒有像衛福部這樣,以官方之姿、用司法手段控訴民間學者。

民眾黨團呼籲衛福部,提出更專業的說明來說服國人,不該用這種手段,否則恐造成社會上的寒蟬效應,更坐實了民進黨政府在進口萊豬問題上的心虛!

對於蘇偉碩稱萊豬有毒的言論,食藥署長吳秀梅16日晚間受訪時表示,還在釐清是由署內哪個單位提告,但蘇偉碩用高劑量動物實驗來講萊劑對民眾影響,確實有誤導之虞,會大動作告發,是因為「他講得太過了」。

衛福部次長薛瑞元晚間受訪時坦言,該項告發案是由食藥署依據《食安法》第46-1條提告,但非近日之事。萊豬是明年1月1日才開放,但含萊劑的牛肉已經進口多年,蘇偉碩過去提及「萊克多巴胺會造成自閉症」、「萊克多巴胺空氣中也有」,都是不實訊息。上述言論除以足以造成民眾惶恐,也會對進口業者造成損害。

薛瑞元強調,會對蘇偉碩提告,與他的身份和專業無關,也呼籲媒體不要用動機論過去臆測,未來若發現有人傳播食安不實謠言,也會移送法辦。

▼蘇偉碩醫師接到警察局偵訊通知書 。(圖/民間反瘦肉精毒豬聯盟提供)

▲▼蘇偉碩醫師接到警察局偵訊通知書 。(圖/民間反瘦肉精毒豬聯盟提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸部狂長「比頭還大」! 46歲人妻淚訴:沒衣服可穿得下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面